您当前的位置 :常山新闻网 > 常山特产 > 常山胡柚 正文

常山胡柚

2012年11月15日 16:06:25    常山新闻网

  常山胡柚

  常山胡柚是常山县特有的地方柑桔良种,系柚子与其它柑桔天然杂交而成,已有一百多年的栽培历史。

  常山胡柚具有耐瘠、耐寒、耐贮、风味独特等显著特点。1986、1989年连续两次在全国柑桔评比中被评为全国优质农产品奖,1991年2月经农业部检测授予“绿色食品证书”称号,1995、 1997年在第二、三届全国农业博览会上获金奖,1996年,常山县被命名为“中国常山胡柚之乡”,1998年“常山胡柚”证明商标获国家商标局批准通过使用,成为浙江省第一件农产品证明商标。

  常山胡柚以其独特的品质,受到中央领导及全国水果著名权威专家的高度评价。我国多位园艺界专家称常山胡柚为“中华第一杂柑”,这一个很有发展前途的优良品种,对调整整个长江流域的柑桔品种结构具有战略意义和作用,可以与畅销东南亚地区的世界名果“美国西柚”相媲美。

  常山胡柚果实色泽金黄、大小适中、甜酸适度、甘中微苦,风味别具,是少有的凉性水果。其果肉含人体所必需的16种氨基酸和大量维生素C、B与微量元素,并具有清凉祛火、镇咳化痰、降低血糖、润喉醒酒、养颜益寿等诸多药理功效,是老少皆宜的集营养、食疗保健、美容、延年于一体的纯天然的保健绿色食品。常山胡柚还特耐贮藏,在自然条件下可贮至次年4-5月份,且贮后风味变浓,品质更佳。目前,常山胡柚已建成商品基地10万余亩,年产量7万吨。胡柚产业化发展进程迅速,已形成科研、生产、加工、销售一条龙,胡柚果汁、砂囊、果脯、果茶、果酱、食用香精等十多种产品远销上海、北京等各大城市,深受消费者青睐。

  自1988年以来,常山县举办了中国常山胡柚文化节、年度“柚王”大赛等文艺活动,推出了《相聚在柚乡》、《柚女担山》等歌舞精品,推广当地农民的这只“致富金果”。如今,常山已经培育、引进了胡柚果脯、中韩合资等多家提升胡柚科技含量和产品附加值的深加工企业。

来源: 今日常山  作者:  编辑: 方均良

相关新闻

常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区