您当前的位置 :常山新闻网 > 走进常山 > 常山人文 正文

淳安人的饮食风俗

2012年12月08日 14:29:26    常山新闻网

  一个地区的饮食习惯与该区域的地理位置、自然生态、生产环境及出产相关,俗话说“一方水土,养一方人”,也就是这个道理。淳安县是个半山区,特别是西乡一带更是旱地多,而且大多是山坡地,水田少。主要的粮食作物是山苞芦(玉米)、麦子(大小麦)、六月豆(油料)、番薯、粟谷,水稻很少。玉米、麦子都只能细吃,磨成粉(打过罗的粉)方可以吃,而且利用率也高,过去淳安人一年有大半年都是吃苞芦粉、麦粉和其它杂粮。

  这些山坡地牛不能耕,除草都得靠人力,劳动强度大,加上有些山坡地路途又远,如何安排好一日三餐就是个科学问题。如果早餐吃稀饭下地干活容易肚子饿,不利于劳动,所以淳安人过去一日三餐,早餐和中餐吃苞芦馃(大饼),晚上吃汤手工面、粥之类。为什么三餐有两餐吃苞芦馃呢?一是苞芦馃耐饥饿,利于一天的体力劳动,二是淳安人有个好传统,妇女与男人同下地劳动(家中没有空闲人做饭或送饭),家庭主妇只好一早起来将早餐和中餐一家人要吃的苞芦馃都沓好(饼做好),如果到路途较远的地方劳动,就可以用饭袋(小布袋)装些苞芦馃,再在馃与馃之间夹些腐乳、咸油豆腐、腌酱之类的菜,带到劳动地方将它挂在树枝上或较高柴禾上,以防蚂蚁之类的虫污染食品。中午时分拾点干柴点燃,然后把馃放在火上烘烤,待馃热透了,涂上腐乳或夹腌豆腐和酱,吃起来香喷喷的,很方便。要是中餐回家吃更省力,将家里现存的苞芦馃放到铁栅上(烘馃栅),在火炉上烘烤,直至烘到香喷喷就可以涂上腐乳或夹腌豆腐酱吃了,有时汤瓶里(陶罐、沙锅之类)在火炉(一家烤火用的火炉)上炖着猪肉和腌油豆腐或其它的菜肴,一家人围着火炉吃着苞芦馃,感觉更好,味道更佳。过去淳安民间就流传着这么一句顺口溜“围着木炭火,手捧苞芦馃,除了皇帝志儿就是我”。这就是淳安人过去饮食方式的真实写照,既合理又科学。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 今日常山  作者: 钱叶茂  编辑: 祝雅斌

相关新闻

常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
常山县新闻中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙ICP备13002281号 浙网信办[2012]2号