您当前的位置 :常山新闻网 > 走进常山 > 常山好人 正文

30多分钟救活34岁的生命

2016年03月01日 10:41:25    常山新闻网

  “现在病情相对稳定,谢谢张丽珊护士,要不是她及时伸手救助,后果不敢想象。”昨日,在市人民医院住院部,青石镇水南村的黄某一家找到张丽珊,连声表示感谢。

  张丽珊是常山娜妮,在柯城区人民医院工作。2月12日晚,张丽珊吃过晚饭后,驾车与亲戚一同前往衢州。19点50分左右,她行驶至青石镇水南村靠近高速高架桥路段时,发现一辆黑色轿车发生事故后停在路边,其后还架设了安全提示牌,有名男子躺在马路中间一动也不动。

  看到这一幕,有着多年医疗一线工作经验的张丽珊意识到该男子情况十分危急,如不及时采取救助措施,很有可能有生命危险。她马上下车径直跑到患者旁边,经初步诊断,该男子已基本没有生命体征,于是立即跪地进行施救。经过半个多小时的胸外按压,男子开始有些微弱的呻吟和挣扎。当救护车赶到时,张丽珊才稍稍松了口气,虽然当晚天气寒冷,但她早已满头大汗。随即,张丽珊就匆匆赶路了……等到了火车站,张丽珊的亲戚已经错过了火车,却忍不住在朋友圈内发表了微信:“用晚了坐火车的时间,挽回了一条年仅34岁的鲜活生命,我为亲戚的仁义之举感到欣慰和骄傲。”

  “当时完全是出于本能,看到有人有危险就直接上了。”当被问及救人之举时,张丽珊说得很从容,对她来说这次救人也许就相当于医院里的一场普通手术。张丽珊的同事告诉记者,张丽珊工作已有8个年头,在重症监护室、急诊科、心内科积累了多年临床一线经验,目前已成为医院的骨干,转入护理部负责查检、培训教育等工作。

  “最近几年,受我们常山的‘最美爷爷’占祖亿、医院里‘最美医生’陈玮、‘万少华团队’等好人好事的影响,做好事已经成为一种风尚。我作为一个护士,不但要有爱心也要有一份社会责任心。所以这次救人,我只是做了一个护士应该做的事而已。”张丽珊坚定地说,如果再遇到类似的事件,她将一如既往践行“医者仁心、治病救人”的神圣使命。

来源: 常山新闻网  作者: 记者 杨帆  编辑: 鲁致远

相关新闻

常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区