您当前的位置 :常山新闻网 > 外媒聚焦 正文

常山要建的“国际慢城”,到底是座什么城

2016年09月23日 15:33:22    常山新闻网

  常山国际慢城项目是此次集中开工重大项目之一。它东至48省道、南至朱富线、西至外港、北至松香门,囊括5个行政村,规划范围31平方公里,总投资6.2亿元。

  为什么要在常山打造国际慢城?

  常山在四省边界交汇,位于旅游金三角核心区,是赣-皖-浙-闽旅游区的必经之路,地理位置优势明显,历史、文化景观资源众多,但目前利用起来的资源较少。

  为解决这个问题,常山巧妙借势:以“国际慢城”的形象对外打品牌。依托外部资源,充分享受周边旅游目的地带来的游客资源。

  它跳出了老城,从文化底蕴、自然生态资源、慢生活项目等方面进行了充分发掘。

  “国际慢城在打造美丽乡村大景区、风景线、景观节点的基础上,通过城乡绿道网建设串点成线、连线成面,着力构建骑行、慢游的山水生态空间,以满足游客深度式体验需求。”常山县城东新区管委会副书记邹伟良说。

  规划中,所有基础配套设施建设几乎都是农字带头,休闲农业体验、农业餐厅、胡柚庄园等等,体验模式不尽相同,大多因地制宜,保留了当地的风貌、习俗,大部分建设内容都是现成的,基于现有基础上的改造提升。“通过农房立面改造、品质塑造,勾勒出山、水、林融为一体的美景。”

  以规划中的渣濑湾村为例,全村总共330户人家,除入口游客接待中心需要拆迁9座房子,农房按照常山特色建筑风格进行改造,周边农田已通过流转,分别转化为生产型农田、观赏型花田和生态服务型水田。这就是未来的慢城小镇形态。

  有村民表示,原先听说要建慢城,一开始会为征迁担忧,绕不开的话题就是“城市房价的高低,政府补助的多寡”等。现在不用征迁了,大家都轻松了许多。再就是慢城建设带来的机会,就连在外地工作的年轻人也心动返乡。他们没想到,过去那些千把块钱一间都没人要的老房子,现在却是越老土越值钱。

  按照规划,国际慢城建设将成为全域景区化的龙头项目,也是美丽乡村的升级版。它是解决常山县北部农民增收问题的根本出路。

  项目今年开工,周期5年。建成后,预计年农产品销售收入可达3千万元左右;每年接待游客10万人次,年旅游总收入可达8千万元。

  (原载:钱江晚报)

来源: 常山新闻网  作者:  编辑: 鲁致远

相关新闻

常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区