您当前的位置 :常山新闻网 > 走进常山 > 常山好人 正文

胡水平的医者仁心

2016年12月20日 16:59:50    常山新闻网

  当51岁的胡水平从冰冷的江水中救出落水者的那一刻(本报12月15日2版曾报道),他并不知道,因为自己不经意间的这个举动刷爆了朋友圈,成了网红医生。而显然,面对这突如其来的“名气”,低调的胡水平有点不知所措,但更多的是淡定。这不,他最近让医院的同事帮忙张罗着把医院表彰自己的的5000元奖金捐出去,理由很简单,“我是医生,救人帮人本来就是医生该干的事儿。”

  初见胡水平,是初冬的午后,暖阳高照。因为离上班时间还有几分钟,检验科窗口病人并不多。见记者到了,胡水平从科室里一拐一拐地走了出来。瘦瘦的,中等个儿,笑起来没了眼睛,一双粗糙的手,和检验仪器打了27年的交道。

  “腿伤还没好么?”

  “老毛病了,没大事。”

  “他啊,本来就怕冷,一碰水这伤腿肯定没那么快好……”见记者有顾虑,年轻同事陆英接过话茬。原来去年冬天胡水平出了一次事故腿骨折受伤,但知道科室人手紧,他没休息两天就重新回到岗位,从此落下病根。这次救人又不小心擦到腿,走起路来自然不如从前利索。

  在亲友眼里,胡水平最看重的,就是自己穿着的这身白大褂。自1983年卫校毕业后,胡水平就在县人民医院工作,1989年就职于检验科。有人说,检验科拼得就是耐心和细心。这话倒也不假,最忙的时候,胡水平一天能检验标本量300多个。而面对疑难杂症,需要更多耐心和细心才能检验出来。就拿结核病来说,因为要在一张10平方厘米的细胞涂片里,用肉眼从显微镜下的100多个视野中找出几个0.0003厘米长的细菌才能形成检查报告,往往一些同事会“谈核色变”。可是胡水平不但不怕,反倒说这样的检查是最能有成就感的,“很多人会认为,医生见过很多生离死别,可能对生命都看淡了。但不是这样的,没有哪个医生会希望自己的病人出事,能早点检查出来是件大好事。”

  因为是出了名的“好脾气”,许多病人都点名要胡水平抽血、化验。科室一些年轻的同事向他取经,他总笑说,“你不和他争,自然就吵不起来”。但在胡水平心里有杆秤不会变,那就是病人的口碑。

  虽然从事检验岗位已久,但胡水平从未想过离开。在他眼中,工作在医院这样一个大家庭里,是自己的小确幸,同事之间帮忙是再平常不过的了。同事张孟奇因为老家在河南,每年过年遇上值班挺让他头疼。“胡大哥知道了,就主动和我换班,让我早些回去和家人团圆。”而若是科室有了新仪器,遇上自己不懂的,胡水平又会向年轻的同事请教,直到熟练掌握和运用。

  得知胡水平救人的事后,检验科主任胡建军直言自己一点儿都不意外,“按老胡的为人,这像是他会干的事儿。”当天,他还把胡水平救人的视频转发到朋友圈,为自己的老搭档点赞。胡水平21岁的儿子在杭州上学,听说这件事后,他给父亲胡水平发了这样一条短信:“我为有你这样的父亲感到自豪,我要向你学习。”

  采访结束前,胡水平把记者拉到一边,压低着嗓子说,“你们别写我一人啊,我们医院每天救人的事儿都很多,他们都是好人,我真的不好意思,不好意思……”连连摆手说了3个“不好意思”,这才和记者告别。走出医院,抬头望天,阳光不再那么灼人,而是变得温和起来,洒在了这个好人之城的每一寸土地上。

来源: 常山新闻网  作者: 记者 童旭  编辑: 鲁致远

相关新闻

常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区