您当前的位置 :常山新闻网 > 走进常山 > 常山美食 正文

甘蔗“糖球”

2017-03-03 16:54:03 来源: 常山新闻网 作者: 记者 李俊秋

  一碗纯暖的红糖,有着一方风土的温暖,一份纯洁的清甜。即使尝遍百味,舌尖上总有一种记忆挥之不去,那是来自鸡蛋红糖水的甜蜜、红糖糍粑的甜糯、红糖麻花的甜脆,还有乡间“糖球”的香甜可口。

  甘蔗裹上红糖,这种吃法叫“糖球”。在青石镇甘蔗红糖专业村的山溪边村,糖球”非常受欢迎,尤其是嘴馋的小孩,每到榨糖的季节,周末就会相约来到榨糖厂嬉戏,看着一大锅刚熬制好的香喷喷的红糖,忍不住将甘蔗在红糖浆中翻滚一圈,就成了“糖球”。而大人们总是睁一只眼闭一只眼,由得小孩子偷吃,像是在回味自己儿时的童趣。

  “这种绿皮甘蔗又细又长,径小、皮硬、难咬,我们通常用来榨糖或者裹上红糖做‘糖球’吃。”榨糖厂老板郑俊龙笑着说,红糖不能多裹,用甘蔗先裹上一层薄薄的红糖,待稍冷却再裹上一层,这样口感最佳。先是脆脆的,后是粘稠的,越嚼越有劲。而留有余热的红糖还可以拉丝,好吃又好玩。

  “糖球”表面有一层糖油,这让“糖球”的味道比平时吃的红糖更加香甜。既有红糖的香醇,又有甘蔗的清香,两种味道巧妙融合,带来舌尖的享受和味蕾的欣喜。

  如今,说到浓浓甘蔗味的红糖,就会让人想起“糖球”,它对农村孩子来说已是香甜可口的零食,美味又健康,所以一直流传至今。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区