您当前的位置 :常山新闻网 > 走进常山 > 常山好人 正文
不是亲情胜似亲情

一个“护士女儿”让他感受到家的温暖

2017-03-10 16:11:33 来源: 常山新闻网 作者: 记者 刘琳玲 通讯员 段赟

  近日,青石镇桥亭村村民应忠土特意坐车赶到县人民医院感染科,将一面绣有“白衣天使无私奉献”的锦旗送到护士江俏菲手里,连声赞她,不是亲人胜似亲人。“这些都是我应该做的,现在你恢复好,其实是大家共同努力的结果!”江俏菲笑着接过锦旗,也向应忠土表示了自己的感谢。随着应忠土和护士们之间的聊天,他们的故事,也渐渐向我们展开。

  一夜察看老人10余次

  2014年,应忠土因病住进县人民医院外科二病区。其家人常年在外,住院期间几乎无人照顾。当时在外科二病区工作的护士江俏菲了解情况后,便对应忠土照顾有加。一晚,刚刚手术后的应忠土感到身体不适,常常起夜。当时正值江俏菲值夜班,注意到应中土的情况后,她一边询问其身体哪里不适,一边端茶倒水,甚至帮助老人倒屎倒尿,一晚上下来,整整跑了10多趟,没有半点抱怨。

  “完全没想到她能做到这一步。”应忠土说着眼里闪出了激动的泪光,“有些不起眼的小事自己都没注意,江护士却细心体贴,照顾得无微不至。我非常感激,她的工作做得太好了。”朴实的语言,让我们感受到了江俏菲的尽职和善良。

  “应忠土是你家人吗?”

  2015年,应忠土一人在家务农时不小心脚骨损伤。听说吃中药能治好,但又不知是否可行。这时,他首先想到的人便是江俏菲。随即电话联系了江俏菲进行咨询。第二天,应忠土就接到了江俏菲的回电,让他立即就医。考虑到应忠土没有家人陪同,江俏菲便揽下了帮他挂号、陪伴就医、结账取药的活。在结账领取中药时,江俏菲考虑到应忠土家庭不富裕,直接自掏腰包把医药费全部结清了。这一暖心举动让收费处的工作人员都忍不住好奇问:“应忠土是你家人吗?”

  “在家时,她常给我打电话,指导我怎么吃药,叮嘱我注意休息。”更让应忠土没想到的是,在家休养期间,江俏菲还腾出自己的休息时间,带着鲜花、水果、牛奶来村里看望他。知道应忠土脚伤未好,干不了什么活,江俏菲就干脆帮忙干起了家务。“她给我带来了健康,是她让我感受到了家庭的温暖。”江俏菲俨然已经成为了应忠土心中的“女儿”。

  去年下半年,应忠土因病再次就医。但家里经济拮据,医药费成了问题。江俏非得知后,毅然拿出2000元钱交给应忠土,让他把病看好,钱的事不用操心。想到这些,应忠土说自己也想为“女儿”做点什么,于是才有了眼含热泪送锦旗的一幕。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区