您当前的位置 :常山新闻网 > 走进常山 > 常山好人 正文

游子情系山乡捐资反哺助学

2017-03-21 09:48:03 来源: 常山新闻网 作者: 记者 方均良 通讯员 吴丽娟

  3月17日下午,大桥头乡濛桥村寓居外地的乡贤江土明与乡政府签订了教育基金捐赠协议书,并现场捐赠50万元支票,帮助该乡品学兼优的贫困学生、改善乡村教师的教学条件。

  今年40岁的江土明是土生土长的濛桥村大塘胜自然村人。儿时的他,家境贫寒,在家乡读小学和初中期间,老师和同学对他十分友爱,曾给予许多关怀照顾。后来,他作为大桥头乡1993届的初中毕业生,考入嘉兴卫校。学成毕业后,江土明一直在医药行业从事销售工作。随着事业的发展顺利,如今他自己创办了上海衢瑞医疗咨询有限公司,从事辅助生殖技术产品的全球推广销售。

  多年来,江土明作为业有所成的游子,家乡的一草一木始终浮现在他的脑海中,温馨的乡情亲情时刻萦绕在他心头。尤其是近年来,县委县政府着力推出一系列振兴常山教育的举措,大桥头乡在濛桥村开展了以“书香流芳、竹韵濛桥”为主题的乡村文化创建行动,使乡亲们收获了许多幸福感。这让江土明看在眼里、热在心里,情系家乡的他想起了自己曾在老师和同学们的关心帮助下,通过勤奋读书,用知识改变了命运。

  为了反哺家乡、感恩桑梓,江土明于今年3月初回乡,主动找乡领导谈了自己想成立教育助学基金的愿望。他计划每年捐赠5万元,连续10年,累计捐款50万元,专门用于资助品学兼优的贫困生,支持家乡的教育事业发展。

  “自己深受耕读家风影响,从小立下通过勤学苦读、学成报恩的理想。”江土明说,此次成立以“感恩圆梦”为主题的助学基金,初衷是希望通过个人的绵薄之力,呼吁更多的爱心人士参与到捐资助学中来。帮助更多的贫困生顺利完成学业,使他们通过读书走出大山,走向社会,成才后回报常山。

  对此,大桥头乡中心小学校长章平表示,江土明作为杰出的乡贤、校友,他不顾自己老家的住宅简陋待修,却慷慨地拿出了巨款捐赠家乡的教育事业。这份爱乡情结、援教义举让人感动,令人钦佩。学校要把“感恩圆梦”助学基金管好、用好,惠及更多品学兼优的寒门学子。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区