青蓬果

2017-04-07 15:53:45 来源: 作者:叶长青

  每逢清明节,家家户户都会采摘一些青蓬,做“青蓬果”。那些遍及地头、荒野的青蓬,临近清明时,长得又嫩又香,正是用来加工制作青蓬果的好食材。因而也常常有人会把“青蓬果”叫做“清明果”。

  记得小时候,每次清明节前几天,我跟姐姐就迫不及待地缠着母亲想吃青蓬果了。其实,母亲早料到了我们的心思,这不,连剪刀和篮子都给我们早早准备了,还特别吩咐剪些嫩点的回来,这样做出的青蓬果才会更加的清香可口。

  母亲先把剪回家的青蓬洗净后,倒入锅中用石灰水稍煮一会儿去除苦味,然后捞出放入清水中漂洗,再捏成一个个拳头般大小的球状,依次放入臼中用石锤敲击细碎如泥,再按1比1的比例,配上精细的糯米粉,兑上适量的水,用手使劲揉和。末了,再用印板压制成一个个青青的圆饼,里面塞些红糖、芝麻、酸菜、竹笋之类作馅,最后上蒸笼锅中蒸熟。那天,我们吃着母亲为我们的青蓬果,觉得十分开心。说实话,母亲做的青蓬果,所用的馅料其实根本没有讲究,但我们吃起来,仿佛胜过了天下所有的美食,尤其是那股扑鼻而来的清香至今都让我难以忘怀。

  随着年龄、阅历的不断增长,对青蓬这种野草的认识也渐渐丰富起来,那些遍及田头山野丛中的野草,有个叫“艾”的中药名。记得曾有一回,与几个朋友进行篮球比赛时,我不小心把腰给扭伤了。去医院治疗时,没想到医生只是用艾叶制成的艾灸在扭伤的腰背热热地灸了几次,就治愈了我难忍的腰痛。我终于明白,医书上为什么要把艾草誉为“医草”的道理了。后来我从《本草纲目》中还查到:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经,还具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效。原来,这普通不起眼的“离离原上草”,除了能帮我小时候解馋,还是治疗疾病的一味良药呢!

  如今,母亲已去世好多年了。每逢清明节,我仍会去超市买一些“青蓬果”回家,也不忘放几个母亲坟头。但不知为什么,现在的“青蓬果”,无论它的制作工艺如何精致,馅料何等讲究,但我总觉得没有当年母亲做的青明果那样可口那样清香!

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区