千古之迷紫云洞—行走赖家之二

2017-06-18 10:45:59 来源: 作者:连中福 编辑:鲁致远

  紫云洞,位于青石镇桥亭村赖家自然村对面海拔664米的米筛尖山脚下,这是个让探险者着迷,访幽者倾情的地方。不少人游览后感慨道:简直可以与张家界黄龙洞相媲美。因为整座山体属石灰岩地质构造,雨水顺着石缝流入山体,经多年的不断冲刷,形成了大小不一,宽窄迥异的岩石洞,这些形形色色、千奇百态的岩洞吸引着探访者的脚步。

  当地有人称紫云洞为“浙西小黄龙”。早在二十世纪七、八十年代,游紫云洞曾在常山风行,大人们常利用周末,骑自行车带着小孩,以游紫云洞为乐事;稍大一点的孩子们,则以骑自行车游紫云洞成为一种时尚。在上世纪八十年代后期,村里刚通电,就有经营理念的村民将照明线路拉进了紫云洞,让游客领略没有经过任何开发的原始景点。但是由于缺少开发资金,一些配套设施没有跟上,经营一段时间后自主歇业了。这是我县第一个民间自主投资开发经营企业化运作的旅游景点。

  车子沿着“桥亭源”,在一条狭长的山谷中行驶,不一会儿,到了一个叫“双拱桥”的地方。此处为里桥亭流出的湖山溪和江山池茶流出的赖家溪两条溪的交汇处,原建有两座双连石拱桥,此地也被人们称为“双拱桥”。遗憾的是,2011年“6·19”洪灾将双拱桥冲毁后,村里在原址修建了两座钢筋水泥桥。继续向西南方向前行几分钟,进入黄金坞自然村,这个自然村也叫扁柏树底,因为道路穿过该村时,十多棵百年古柏挺立两旁,郁郁葱葱,遇上大热天,行人必在此地歇息,凉爽的浓荫下,不一会便让人暑气全消。

  车子拐过两个稍陡的急弯道,山谷显得更为狭窄,两侧群峰掠眼,崖壁陡峭,惊险万状,苍翠劲松昴然挺拔;山峦中,藤蔓互缠,岩石时隐时现,崖壁绿帘悬挂;那川流不息的山涧清溪,每时每刻都伴着“哗啦啦”的流声,永不停息,恰似一幅花果山水帘洞之美景,有人将此称作“桥亭小黄山”。

  如果说大湖山是常山人的母亲山,那紫云洞则是点缀在母亲山间一颗璀璨明珠,其位置就在大湖山西北侧,是怀玉山脉余脉大陈岭山脉与湖山山脉的结合部。因紫云洞地理位置处于两山之间的峡谷中,平时多有云雾缭绕,当阳光照射在两山之间时,洞口常呈现出云蒸霞蔚般的紫色光芒,被人称为“云洞紫光”,紫云洞也由此得名。

  据旧志载:紫云洞又称禹明洞,该洞洞中有洞,洞洞相连,洞内有石灰岩、钟乳石,景物千姿百态,令人目不暇接……紫云洞洞口上方是一片巨岩峭壁,突兀的岩壁上,爬满青黛色紫藤,一排紫藤垂挂洞口,就象一幅绿色长画从天而降。趟过那哗哗溪水,攀上30多米的草中曲径,就到了洞门口。猫腰进入洞口十米远,来到一处宽敞的“大厅”。从大厅可通向好几个洞厅,有的互相连通可以回转,有的一直往里通,究竟通到何处,无人知。据说,此洞沿山脉走向可通至数十公里外的江山大陈乡荷塘洞顶自然村的“荷塘洞”,笔者曾去过荷塘洞,那洞与紫云洞犹如姐妹洞,洞口窄洞内宽。两洞是否相通,有待科学探险,这也为紫云洞增添了许多神秘色彩。紫云洞内,大厅高宽空旷,平行中,洞中有洞;入坡处,洞上有洞,洞洞相连,洞洞互串,让人不知道该先看哪个洞。

  “当……”一声浑厚且余音悠长的钟声从前面传来,这便是有名“紫云石钟”。一片形如悬钟的巨石,凌空倒挂,上面有很多被游人敲击的斑痕,捡块石头击之,余音萦绕洞间,回响良久。在一个“洞田云梯”的景点前,能看到一片层层叠叠的梯田坐落在石台高处,一丘丘田面错落有致,田埂纵横穿越,曲折环绕……据传,铁拐李曾在此种过良田,大获丰收,救济广大穷苦百姓。

  摸着匐卧的巨石狮,走过一段稍窄的“径口”,再往前,就可以听到滴滴嗒嗒的水滴声,此处是钟乳石发育良好的一个洞厅,有迎亲的花轿,高悬的宫灯,并蒂的莲花,如云的蘑菇及一些酷似神兵天将、飞禽走兽的钟乳石造型。由于缺乏管理,许多形象逼真的钟乳石珍品被人破坏和盗走,使人倍感惋惜。

  沿着左边的洞进去是一口“龙井”,井有多深,没人探测过。再往前,可以听到潺潺流水声,那溪流迂回曲折,无头无尽,因为有的地方狭窄的难以通过,所以,没有人敢沿溪水走头探源,传说这条溪通到几十里外的荷塘溪……

  出了紫云洞,留在心中的疑团和神秘总是无法让人悉怀,那洞洞相连的终点,那潺潺溪流的出口,那传说中连通的荷塘洞、荷塘溪……

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区