跨内河时代诞生的文峰校园

2017-08-03 16:49:03 来源: 作者:特约撰稿人 王春国 编辑:鲁致远

  具有千年历史的常山县城,乃千里钱塘江南源头的一颗明珠,在那以水载舟为重要交通出行方式的年代,她的地位是何等之重要。在闽浙赣皖边际地区,影响力非常巨大,尤其是宋、元、明、清时期,一湾清澈见底的常山港水,一头通向钱塘江出海远洋,一头连接四省边际地区那无数条陆路古道,使常山成为钱江源头的客货中转地,商贾贤达、文人墨客、民间过客,络绎不绝,或会友、或经商、或途经、或心安,人间种种,就是在这样的背景下,常山成了八省通衢,南来北往,多元姓氏,多个商会,四省边际繁荣无比影响极大的县城,人气相当鼎盛,可以说是真正意义上的人间心安福地。常山,这历史古城,与日俱荣,随着时代发展与推进,这里已渐渐地难以满足城池本身的规划容量了,于是,到了上世纪八十年代末,走出城墙向外拓展,常山县城进入跨内河发展的时代。

  护城河外的内河两岸,曾是城中村农民的蔬菜基地,绿油油充满生机,上世纪五六十年代出生的人都会有此印象。时代发展之东风,让内河两岸这块土地上的高楼大厦不断地拔地而起,呈现了另一派生机,常山人称其为“新区”,这就是常山大历史上所出现的第一代新区之名词。虽说当时,新区建设还不是很完善,但,竹园、梅园、桑园、渡口等小区已相继名出。

  “安得广厦千万间”,居民纷纷入住新区,教育自然是百年大计,百姓所需,就这样,新区学校的教学大楼,校园也随大桥路建成而竣工。记得,学校挂牌那是在一九八九年夏,校名为“常山县实验学校”。之所以这样命名,指导思想主要是在全县教育传统模式上,创建一所从小学到初中九年一贯制模式的学校。一来是在教育教学模式上的创新实验,二来是考虑当时新区生源与学校校舍及设备装备能得到更综合的利用,充分兼顾教育投入效益。实验学校的创建充满了县委县政府与常山百姓的期待,学校校长公开竞聘,师资配备也相对侧重,学校一切都是崭新的,小学部与初中部各为一幢,当时学校两幢教学楼一南一北,学校大门敞亮于大桥路。

  中国改革开放之东风,实在强劲有力,常山经济与社会发展态势也表现得突飞猛进,常山新区建设,一日千里,内河东岸、文峰路、白马路两边的开发建设热火朝天,新区居民人气也日益鼎盛,这实验学校的小学新生快速倍增,仅两年时间,到了一九九一年夏,学校小学招生就呈现非常大的压力,于是,县教委(当时教育行政部门称教委)审时度势,决定撤去初中部并入城关中学,扩大小学部,改“常山县实验学校”为“常山县文峰小学”,这才基本满足新区居民子女求学之需。

  说起“文峰小学”这校名,当时,教育界本身还进行一场征集活动,从众多的“名字”中选择了“文峰”,寓意该校教育教学如文峰塔一样高耸挺立向上。记得当时还准备将学校大门改向文峰路立户,后因种种原因,门户朝向保持不变。

  文峰小学,撤初中部之后,成了一所纯粹的六年制小学,学校以“放飞梦想,追求卓越”为学校理想,以创建“人文性”环境,构园为办学理念,以“规范+特色”为办学目标等一系列抓手狠抓教育教学改革,学校质量与特色得到有效提升与彰显。学校之规模也从原来的六个班,发展到三十个班,各项省市级荣誉与品牌也随之频频获取,学校也于二零零四年升格更名为“常山县实验小学”,进入省实验学校会员单位。

  常山县实验小学,已成常山教育的一面旗帜,虽说其校史不能与天马一小、二小相比,然,也已是而立之年,步入如日中天发展期。尽管,学校所处的这片城区,在常山县城进入跨常山江发展时代,其概念已变立了老城区,但这所在百姓还习惯称谓其为“文峰小学”的学校师生们,仍然以高歌猛进的姿态,扬鞭快马,树立文峰新形象,做出“实验”新特色。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区