迷人的“灯盏坑”

2017-08-08 16:37:26 来源: 作者:林华 编辑:鲁致远

  灯盏坑位于常山县芳村镇新桥村西南直径3公里,从新桥村出发沿盘山公路绕过36个弯道,再穿过雷公岭隧道,就到了灯盏坑(原属新桥乡,于2012年并入芳村镇)。你只要领略灯盏坑的山和树、石和洞的自然风光,再走访一些耄耋老农交谈,就会深深体会到灯盏坑有许多迷人之处,确是个神奇险峻的地方。

  在这方圆10多平方公里的山坳里,聚落着前山、西岭冈、塘头、东岭等4个行政村。

  在灯盏坑西边的大塘山和坞里沿山上,一片奇形怪状的石灰岩石形成了一道石廊,在这石廊当中,你能领略到造型别致、形状各异的石林世界,到处是古藤缠绵、野草众生、藤木互攀、危岩峭崿、石缝展枝似的奇异景观。走过一山峦,你会觉得进入了一个更精彩神奇隐秘的世界,天狗、玉兔、野鹿、雄狮、山羊、公鸡等岩石造型应有尽有,栩栩如生,石林间藤木覆盖、曲径通幽。这里的自然风光,会使人油然而生愉悦的心情。

  瞭望远近起伏的山峦,那山体,有的绵延舒展、有的巍峨陡峭;那山石,似雄狮猛虎、似奔马卧牛……千姿百态,令人浮想联翩,看不够,猜不透。在这里,你会知道什么叫天然造化、大气磅礴,什么叫险奇秀绝、如诗如画。

  笔者与几位上年纪的老人交谈得知,灯盏坑已发现99个溶洞,如琵琶洞、珠洞、仰天洞、猴子洞、牛脚洞、强盗洞等,各有不同的绝妙景观和惊险之处。如珠洞洞口陕小,弯腰行20余米始可直立前行。内有2洞,左洞高10多米,崖石嶙峋,宽若堂室,又有钟乳石参差下垂,色如白玉。旁有石床、石炉、石几、石田等各种怪石;右洞高40多米,下有水潭,深不可测,钟乳石千姿百态,举烛照之,光彩夺目,犹如地下宫殿。

  猴子洞在东岭村附近,因洞内怪石像一群猴子而得名。强盗洞和陈家坞洞至今仍有许多白骨,传说,在清咸丰年间一群土匪到灯盏坑打劫,村民们带着仅有的贵重物品逃到洞内。灭绝人性的土匪就在洞口燃起了火堆,再将辣椒粉放在火上烧,并用谷扇对着洞内扇了几个时辰,几十个村民被活活地闷死在洞里。曾在原新桥乡当过乡长的王治生在上世纪80年代初,曾领几个民兵扛着半自动步枪到过陈家坞洞内。洞内有的地方宽敞宏伟、有的地方狭窄仅一个人可通过,有的地方滴水潺潺,深不可测。约摸走了二三里路时,还捡到一枚直径5厘米左右的古铜钱,并看到许多人头骨,使人感到头皮发麻,再往里走,还看到不知是何种动物留下的如刀把粗的粪便,有人猜测是蛇的粪便,也有人猜测是豹子留下的。他们便再也不敢向前走了,只好退了出来。到目前为止,灯盏坑许多溶洞仍有许多迷期待的人们去猜测、去探险。

  若追溯灯盏坑的历史,据有关宗谱记载,村民们的祖辈曾由安徽、广东、江西等地迁此。如大塘自然村的徐姓是清乾隆年间,由安徽迁此,棋盘山自然村的徐姓是清乾隆年间,由广东嘉应州把樟村莲塘角迁此,界牌岭自然村王姓是清道光戊子年,由江西省玉山县三都王村迁此,前山自然村徐姓于清乾隆年间,由安徽歙县北乡黄墩迁此。几省的祖籍人汇集在灯盏坑沿续几百年,形成了亲密无间的村邻关系。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区