快围观,石头也开全国盛会!常山举办首届国际赏石文化节

2017-08-30 11:25:19 来源: 作者:记者 张钱 编辑:鲁致远

  8月30日上午,“爱我中华第六个全国赏石日暨首届常山国际赏石文化节"系列活动在浙江省常山县青石镇拉开帷幕。

  “全国赏石日"是一项全国性的活动,每年8月30日举行一次,每年有不同的主题,是中国赏石界最高规格、最权威的年度盛会。今年的活动由中国观赏石协会与常山县人民政府共同主办,以“爱我中华、大众赏石"为主题,活动时间为8月30日至9月5日。期间将举办中国观赏石协会高级研修班、常山首届园林景观产业与特色小镇高峰论坛、首届常山杯观赏石珍品展等活动,吸引2000多名国内外嘉宾前来赴会。

  如此高规格的盛会,为何选择常山?中国观赏石协会副秘书长徐迅如说,常山赏石文化历史悠久,产业基础好,当地党委政府又高度重视,扶持打造全国唯一的赏石小镇,这些都是让他们心动的地方。

  常山自古多奇石,早在北宋时期,常山“巧石"(又名常山石)就已闻名天下,“花石纲"典型遗址坐落在常山南门溪,这次与青石镇砚瓦洞一起被授予国家级非物质文化遗产——“赏石艺术传承保护示范遗存"的“国字号"牌子。

  而活动举办地青石镇,更是因石而名,拥有华东地区最大的青石花石专业市场,拥有中国观赏石博览馆、东方巨石阵等一批可观可玩的赏石景点,成为了名副其实的赏石小镇。

  青石镇党委书记谢志宏介绍,赏石小镇规划占地约3平方公里,是国内第一个以“赏石文化"为主题的特色小镇,规划结构分为“一廊三区",在地图上呈“游龙戏珠"之势。一廊为S221省道沿线的赏石历史文化长廊,用众多高科技手段展示赏石小镇整体形象的“小镇客厅"就坐落其中;“三区"是指以赏石小镇龙头企业——中国观赏石博览园为主的赏石文化核心区;常山观赏石产业起源地——砚瓦山花石市场为依托的赏石文化历史街区;集石艺品展示、交易、生产制作于一体的赏石加工园区。计划到2017年底,完成固定资产投资35亿元以上,实现产值20亿元以上,接待旅游人数超100万人次,成功创建国家4A级景区。

  中国观赏石博览园是赏石小镇的核心项目,也是此次全国赏石日活动主会场,占地1000余亩,总投资额20亿元,集购石、赏石、玩石、藏石功能于一体。园内已迎来70余家省内外商家入驻,涵盖灵璧石、黄蜡石、树化玉、潦河石等100余个品种,其中不乏全国一流的珍品。

  目前,常山全县共有观赏石经营户400多家,从业人员近6000人,年接待游客20万人,产值突破6.5亿元。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区