宋畈的文脉

2017-09-07 16:30:11 来源: 作者:特约撰稿人 梁木 德河 编辑:鲁致远

  文脉,就是文明演化的历史血脉,随着人类一代一代的繁衍而被延续保护下来,成为全人类的共同财富。———题记

  这是《隋志》中关于“三衢山”的文字:“昔有洪水自顶暴出,界兹山为三道,因谓之三衢,州名以此。”如此看来,三衢山早已闻名遐迩,在它的山脚下,是一大片开发的田畈和勤劳村民。

  话说北宋淳化年间,社会动荡,战争不断,出生于婺源书香门第的青年汪韶,为了谋得更好的生活,一路风餐露宿,跋山涉水至此,见此地山水之佳丽,又有大片田畈可耕种,便扎根下来。因村庄地处宋代开发的田畈边,故名宋畈。这样算下来,宋畈村有据可查的历史就在千年以上。后因人丁兴旺,分居为上宋畈村和下宋畈村。一九六一年,因建新安江水库,原淳安威坪七村村民又迁宋畈北安居,取名新江村。二零一三年,响应政府行政村规模调整的号召,上宋畈、下宋畈、新江三村合并,取名“宋畈村”。

  我们从《汪氏宗谱》中得知:汪韶在宋畈村定居后,一心苦读考取功名。淳化五年,他一举荣登进士榜,是常山县历史上第一位进士,不久汪韶便入京任职,官至吏部尚书、集贤殿学士等。尽管国事繁忙,但他对家里三个儿子的教育督学甚严,不几年,他的大儿子汪文于一零一九年中进士;三儿子汪杰于一零二七年中进士;二儿子汪兴于一零三四年中进士。父子一门“四进士”,一度成为北宋时期方圆百里的佳话。宋代大理学家朱晦庵(朱熹)来宋畈访问时,对汪氏名门名人深表敬意,临别时特赠送长联一幅,挂在汪氏宗祠里永思堂大厅之上,长联赞曰:“忠烈乘勋,保子孙、保黎民,凛凛犹生,独秉两间正气;簪缨传世,有公侯、有相卿,绵绵继美,永为万代名宗。”时任常山知县、后升处州府同知的岭南人洪锡祚也撰联一幅:“前耸台峰萃两间之秀气,蔚为人文伫看甲第联翩光生俎豆;后标屏峙龛百灵之精爽,翚腾栋宇遥卜乙门齐美庆衍箕裘。”以表彰宋畈汪氏家族人才辈出又人杰地灵之美。

  又据《常山县志》记载:汪韶一门父子四人中进士之后,汪氏家族学习之风日盛,以至于之后每一个朝代都有汪氏子弟登上进士榜。从北宋淳化五年起,一直延续到明代永乐二年(1404年)汪原进荣登进士为止,一共有十八人荣登进士榜,其后,还有五人获得了国子监授予的“岁进士”荣誉称号,是名符其实的“进士村”。

  如果说,崇儒好学是宋畈进士村的大典,那么,建造在村中心的“越国宗祠”就是大典的窗口,它将进士村的文脉演绎的淋漓尽致。我们一步跨进这座百年宗祠大门,浓厚的文化气息扑面而来,祠内栋梁、牛腿栩栩如生,古老的戏台正在上演越剧“梁祝”,台上一招一式演得认真,台下男女老少看得仔细,不时响起阵阵掌声。前进中堂悬挂着圣人孔子像,堂前整齐码放着几十张桌椅,他们经常邀请老师来讲学《三字经》《弟子规》等。四周的白墙上,悬挂着以“家规、家训”为内容的十多幅书法作品。再迈步幽深的后进,那是汪氏家族祭祀聚会的场所,祖宗汪华、汪韶等依次排列,显得庄严肃穆。

  古话说得好,耕田可以事稼穑丰五谷,养家糊口,以立性命;读书可以知诗书达礼义,修身养性,以立高德。历史上,宋畈村的文人雅士,都奉命奔全国各地任职谋生,获得了好名声。直至清朝末期,汪志南、汪楫父子俩,热心办学和支持公益事业,都是当时著名的乡贤。改革开放后,宋畈村涌现出一大批能工巧匠。如今,信息化时代,更是出现了许多的网络弄潮儿,村里经商办厂、开展电子商务的也不下百人人。我们在宗祠外的文化长廊里,分明看到了以“耕读传家”为内容的文化墙绘,在陶渊明的“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”的诗画边,南瓜花、叶、藤生长得郁郁葱葱,好一派“汗滴禾下土”的耕读意境。

  我们在村主任的带领下,随后又踏上了寻访“汪氏墓志铭”的历程。在宋畈卫生院旁边的山坡上,高高地树立着一根百年石柱,与许多碑刻相对显得分外别致,石柱上刻“定阳汪志南先生墓志铭”。此墓志铭刻于一九三零年,撰稿者是当时衢州赫赫有名的解元郑永禧,看得出汪志南生前与郑永禧先生交往匪浅。拜读八百多字的墓志铭文,我们知道,汪志南是汪氏后人,他曾经带领乡邻修筑浮桥、筹资平坟修路、监督修复水渠等,一生筚路蓝缕,赢得民间啧啧称赞,汪志南的大儿子汪楫也是当时常山县的知名人士,墓志铭中写道:“时,长子楫已补博士弟子员,命改入校,扩新教育。”汪楫还作为主笔,协助常山县纂修县志,他的“无琴无一鹤,何以答先贤。”的自谦诗文还雕刻宋畈村后山的赵公岩中,如今清晰可辨,让人遐想怀念。

  在宋畈进士村的门口,我们还看到了新近打造的文化景观:有习近平总书记关于家风家教的大幅语录;有“宋畈进士村·耕读传家风”的村庄主题口号;还有崇尚廉洁耕读文化的六角凉亭———“廉儒亭”,上书对联“十八子孙中进士,三衢儿女敬忠廉”……为什么取名“廉儒亭”呢?村支书解释道:“儒”是指读书人的意思,我们村里历来崇儒好学,尊重读书人,因而一族就有十八位进士;“廉”是指公正廉洁的意思,历史上,宋畈村的进士们纷赴全国多地任职,一贯严以律己、公正清廉,赢得时人的赞誉;今天,我们仍然要崇尚廉儒,将这个好传统薪火相传下去。

  古往今来,我国多少仁人志士为传承文脉而明道、示法、修史、护典,立下了不可磨灭的功绩。我们也有理由相信,宋畈村的耕读文化必将代代相传,进士之村的文脉也将生生不息!

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区