常山麦香饼

2017-09-22 17:24:37 来源: 作者:徐寄兰 编辑:鲁致远

  在岁月的长河中,各地都有过许多从古代流传下来的美食。年矢日催,“老口味”走远,新产品出现。常山麦香饼却是从式微、濒临消失,猛然间来了个华丽转身,人们正在有意发掘、恢复。

  正宗的常山麦香饼。应缘起嘉庆年间,储氏道枚、道树、道远由安徽安庆怀宁县迁居常山麦坑,定居后春种水稻秋种小麦,翌年五月麦收后,家家户户都做烧饼,有人在古道旁摆摊卖给过路行人,有人带到县城做生意,于是这麦坑的麦香饼就传承下来了。

  当年制作麦香饼有几条铁律:其一麦粉上乘,捏出面筋;其二裹肉五香,新鲜切细;其三加以腌菜,拒绝烂叶;其四辅以葱条,酌量加入;其五辣粉拌匀,烤温适度。这样的饼真是循香逾墙而过,无论是谁,闻到了都想尝一尝了。

  有人画了一张漫画,常山麦香饼自述:“吾以新面孔示人,以新技艺炫世,我自归来,巧笑倩兮!”田园村舍错落有致,石板路幽深曲折的麦坑村已经在版图上消失,那儿还有几堵断墙残垣。

  关于麦坑正宗的常山麦香饼能不能加生菜叶、放不放醋、放番茄酱还是辣椒酱……这些并不重要,吃的世界里只有“好吃”与“不好吃”。

  游客朋友,当你来到常山这个县城时,你一定会喜欢上这道美食的。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区