村上酒舍:我有酒,你有故事吗?

2017-09-30 16:58:09 来源: 作者:记者 徐功富 见习记者 刘易 编辑:鲁致远

  编者按:深呼吸,放下心,享轻松。在慢城常山这座大花园里,民宿发展方兴未艾。国庆、中秋双节即将来临,今日起,本报特地为大家介绍若干别具特色的高端民宿,以飨读者。

  想找一个地方,把心靠一靠?村上酒舍,许你一处心安。

  这是一间民宿,就藏在新昌乡泰安村对坞自然村,紧挨着山峦、流水,有酒有茶,也不差故事。

  走进对坞古村,这里风景迷人。田野环绕,水渠自流,清风泛浪,树叶摇唱,自此,城市的喧嚣沉寂了下来。

  这间民宿充满了村舍的味道,不突兀,不抢戏,却让城市旅人的心如归至。民宿门前,有条静静的小河,它睁着眼睛,笑着说:想回家的人,来了就好。轻叩门环,走进村上酒舍,像是懵懂地闯入了儿时的梦,不在于你想不想见。岁月深深,古韵悠悠,它就在这里真实地勾起了你内心的乡愁,一念之间罢了。

  明清古民居旧得有味道,外墙是石头材料,内部是木质结构,柱子上还保存着精致的雕花。走走看看,一步一景,读懂了乡愁的滋味。整个大堂灯光璀璨,宛如藏在清净大山里的一抹艳丽。小至一束植物,一盅茶盏,一个摆件,都像在与时间打交道,有点陌生却又温润可亲。走过木台阶,找到几处小小的露天庭院。檐前屋后,台前阶下,茅草为檐,碎石为路,微风略做点缀,一扫落寞和萧条,是一派草长莺飞的良辰美景。

  村上酒舍一共有7个客房。其中包含4个清新的大床房,简单不失格调;2个温暖的标准间,私密与浪漫共存;1个宽敞的亲子间,趣味带着温馨。每个房间分别以酿酒的粮食等原料命名:谷、麦、黍、稷、荞、莲、曲,读起来饶有趣味。房间的内部装饰自然、质朴,也随和、简约,有说不出的美好。

  清晨,微亮的光线穿过纱帘,将住客温柔地唤醒;晨起,到餐厅的落地窗前用餐,心已温暖了,胃也一并“豁然开朗”了。这里,每一个睡觉的房间都没有电视,来了,就彻底放松,睡个好觉、洗个好澡、用心地呼吸,但却不会让你无聊。放下电子设备,去古色古香的茶室或休憩间,你可以呷一口茶、读一本书,或是会一群友,谈天说地,令所有在此欢聚、休憩的人,惬意得甚至不想迈出大门。灯火阑珊,躺上了床,透过玻璃便能看见庭院深深的夜色,或许,你还能来一场追逐光影的游戏。

  小小的一间民宿,窗里窗外都充满了明媚的光。一抬头,眯起眼,你就能问候天空。天气好的时候,这里的阳光总是不问一句就从天井中洒落一大把下来,重叠在旧枝叶上,地上阴影斑斓,美成为最后的依归。饭点到了,闻到了炊烟,香、辣、淡、咸都有,仿佛自家的味道。在灶堂里烧得欢的是农家的新鲜野味,炉底火花呼呼地着,几种食材一下锅,炊烟的味道立马就丰富起来。美食就着美酒,每一口,暖胃也暖心。

  说起酒,村上酒舍的酒也是远近闻名。每年阳春三月,气温开始回暖的时候,就可以开始煮酒了。古法酿酒,要经过浸米、蒸饭、摊饭、落缸、发酵、煎酒六道传统工序,一步错不得。从忙碌的煮酒到最后酿成,需要58天。当你喝下第一口,就会发现这酒格外清冽,不烧喉、不上头。因为是自然发酵,什么也不加,能让你喝一口就想从此醉。醉醉酒,吹吹风,心情也会变得轻盈而剔透。

  一间民宿,两位主人,三时三餐,四个季节,在这里写成了一部丰富的历史书。得几分空闲时,民宿主人就会再种上一些时令蔬果。所以,无论客人何时来到,都可以吃到山里原生态的味道。

  500年的古村落,这里的人来来去去。有人离开,迈出了追逐梦想的脚步;有人留下,一辈子驻守这心中的纯真桃源;有人不远千里而来,他乡成了故乡;有人去而复返,还想再来把心在此靠岸。

  那么,你有诗和远方,这里有民宿和酒,你来,就一起饮马天涯,对酒当歌吧!

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区