彤弓山居:在书香里遇见你

2017-09-30 17:00:59 来源: 作者:记者 徐功富 见习记者 刘易 编辑:鲁致远

  它从明清走来,这座古村落尚未苏醒。落脚处是一片野草的乐园,这里薄雾淡淡,微风不燥,林木中青黄杂糅,村道上鸡犬相迎。水田、蔬果、蔓草、昆虫,在向过路人解说这陌生人的风光;古树、祠堂、雨巷、阁楼,在向少年人讲述这老一辈的往事。

  青山连绵,白岚缭绕,一入彤弓山深似海。同弓乡彤弓山村的老房子很多,譬如这一座,叫作彤弓山居。第一次见到它,并没有被立刻惊艳到的感觉,只仿佛一股恬淡清新的风,温柔地拂过脸庞。

  旧时山居江樟边,弄转厅堂忽见。这间民宿包含了4个主题院落,分别为“农舍”“书舍”“喜舍”“禅舍”,每一个院落都有不同的主题及特色。书舍,它临近一片水田,前屋设过道檐廊,有院子,有厢房,有天井,很是惬意。旧时光里的风物,自有说不尽的故事。这里没有酒店的华丽,没有景区的喧嚣,有的是一段江南时光。书舍很安静,上下两层,斗拱飞檐,雕栏画栋,秋风穿窗而来,一切美好都在岁月里生长着,在历史中茂盛着。

  农舍,是一座夯泥为墙的土屋。它像是被时光遗弃似的,长在那半山腰。屋门常开,留一条门路,院内陈列有犁、耙、锄、蓑笠等农耕用具,仿佛让我们看见那来来往往的时光过客。吆一套老犁,曳一趟耙子,割一摆麦子,摇一阵风车,那劳动的号子穿越了四季,那古老的记忆开始成串地滑落。住在这里的人,还能像一百年前一样过着缓慢的生活。从屋角转身一圈,春夏秋冬的一幕幕,次第到来。在这里,落叶半篱,青山半窗,便可以看尽人间烟火。

  静坐室外,举目远眺,四周有深深浅浅的绿,浓浓淡淡的红,树林传来了揉叶子的声音。古村落的事物,譬如参天古树,交错河网;譬如三五水鸟,牛羊悠闲;譬如一锄一镐一苗一株,都自顾自地开花结果,在与青雀为同伴,在与流云做知己。在这里,风有风的往事,雨有雨的情怀,云卷云舒都有万千姿态,花开花落都有浪漫主题。

  岁月在此停泊。喜与乐、枯与荣的心事,随着你的心房跳动着,散出温热。一切无言,却被有心人一一视作珍宝。重修民宿,是一件可以安安静静、缓缓慢慢地去做的事情。山居主人介绍,农舍国庆开放迎客,书舍预计在明年元旦开放。而喜舍和禅舍,也已在酝酿当中。

  不赶时间,不追名利,细细雕画,如此而已。山野和流水,记录着这一切。

  总是向往一处可以栖息的秘地,卸下铠甲和肩担,你会忽然看到家乡的村舍冒着烟,远远的地方有人在呼唤你的名字,像这里700多年的“华东第一苦槠树”永远认得飘零的叶子。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区