穿越大湖山

2017-10-16 08:53:25 来源: 作者:刘爱国 傅贵生 编辑:鲁致远

  巍峨大湖山,高耸入云端,神眼巡万里,天网护穹苍。大湖山是我崇敬的地方,不仅是因为这里山峰高峻,雄姿英爽,更因为这地处偏僻、云雾飘绕的高山上,还有长年驻守的某部官兵。

  说起青石镇大湖山,想必很多人都知道,但坚持每年徒步上山慰问,则非常山登山队员莫属。近年来,登山队与大湖山官兵结下了不解之缘,每年中秋节前后都要组织队员徒步登山慰问。

  10月7日,登山队一行人六点多钟就集合,驱车前往穿越地。大湖山的区域面积很广,户外穿越登山线路也很多,这次我们选择从招贤镇溪上村开始徒步,登顶慰问之后,再往青石镇桥亭村下山返程,全部行程八个多小时。

  这次参加活动的队员,年龄最小的才十一岁,岁数大的年近六旬,而穿越线路又是人迹罕至的野路,与其说是路,不如说是披荆斩棘出来的陡坡,山上植被过于茂盛,除了猎手或户外驴友,平日几乎无人行走。我们在灌木丛中穿越,沿途杂草丛生,脚下崎岖不平,有时走着走着,前面竟是陡峭险沟,走在这样棘荆密布、横枝侧生的山路上,我们反复确认方向,几次走错又折回重走,在密林杂丛中穿梭近四个小时才登顶,下山用了一个多小时,走的也是一条荆草恣肆,几乎无法落脚的残损古道。

  大湖山景观是美的,明朝学者詹涛称之“径僻人稀到,山幽地最灵”,这里群山连绵起伏,竹海满目翠绿,树木郁郁葱葱。山上有一段石龙冈,山脊上裂缝的岩石像龙甲,近看那孤峰突起的巨石,又像一群蓄势待发的猛虎。我们在岩石上小憩,俯瞰山冈两边,分别是常山、江山两地的村庄,在淡云薄雾的衬托下,一点点宛如撒落在绿色旷野中的花朵。大湖山的战士是最可爱的,他们远离亲人,远离喧闹都市,每天与孤独相随,与电波和山峦为伴,但虽然独守高山冷清处,却心系祖国国防情。

  这次徒步穿越大湖山的时间虽然短暂,但我们看到了大湖山绝妙风光,更看到了部队严格的纪律和军人严谨的作风,看到他们“甘愿吃苦、默默奉献”的精神,看到新时代“最可爱的人”青春绽放出的光彩。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区