苦槠豆腐

2017-10-16 08:53:25 来源: 作者:林华 编辑:鲁致远

  说起苦槠豆腐,很多人并不陌生,特别是农村人。小时候吃苦槠豆腐多半是为了裹腹,弥补粮食和蔬菜的不足。其实,苦槠豆腐是一种既好吃又营养的一道菜。

  我从小在农村长大,每年秋末冬初时,逢周末便要上山采摘苦槠,因当时采苦槠的人多,有的要采好几茬,因为同一株苦槠树上的苦槠有先后成熟的,采过的再采,但越往后越少。果实采摘之后,要经过暴晒(晒裂壳取果肉)、然后浸泡(需12小时)、磨浆(当地人称苦豆浆)、过滤、加热、冷固成块、切割,然后放在清水中浸泡,最后才得到苦槠豆腐。制好的苦槠豆腐散发着天然的香气,因为苦槠不用施化肥农药,远离污染,是纯天然的绿色食品。原生态加工的苦槠豆腐会略有涩味,人们在实践中逐渐摸索到规律,在浸泡中掌握好火候,所以,现代工艺加工的苦槠豆腐去除涩味,却保留了甘醇、可口、芳香的优点。

  我们常山人食用苦槠豆腐到现在已有几百年的历史。据说两百多年前,有一年,常山龙绕一带蝗虫成灾,大豆绝收,没有大豆就做不成豆腐。一户姓汪的农户看到那苦槠果实饱满,就尝试着采苦槠晒干,然后浸泡、磨浆,按照做豆腐的方法制作成豆腐,没想到效果还不错。从那以后,邻居逐渐照样仿制,再后来,苦槠豆腐逐渐扩散到全县。后来,苦槠豆腐成为不少人家里招待亲朋好友必备的一道菜。

  苦槠树生长缓慢,树木长成后树冠巨大,是夏天村里人纳凉聊天的好去处。随着生活水平提高,更多的村民青睐绿色健康食品。近几年,每到这个季节,苦槠豆腐又成了村民餐桌上的一种美味佳肴。在不少山村里,村民把苦槠豆腐吃成了风俗、文化。村里如有小儿腹泻不止,把苦槠豆腐熬粥喝;如有老人腰酸肾虚,又把苦槠豆腐与草药一起熬汤喝。

  苦槠豆腐除了食用价值外,还有极高的药用价值。据有关资料介绍,把苦槠豆腐、带板的目鱼、蚕豆、刀叶肾这四样东西放在一起煲汤喝,是很好的补肾良方。此外,苦槠豆腐还含有淀粉、卵磷脂等人体所需的微量元素,能有效降低胆固醇、清热解毒等。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区