被救者说:“你们就像我的亲人。”

2017-10-16 15:52:18 来源:常山新闻网 作者:记者 杨帆 编辑:鲁致远

  在网络上时常能看到这样的新闻,有人摔倒路边,市民经过却漠然不理,也有市民上门施救,却要求旁人拍照作为救助的证据。面对这样的事,有人冷眼,有人不愿,但县委政法委的一名干部连中福却站了出来,用实际行动告诉大家:一定要扶、肯定要帮,还要汇聚大家力量一起上。

  10月12日8时许,上班途中的连中福听到了一声碰撞声,他陡然警觉起来:这好像是电瓶车摔倒发出的声音,基于本能反应,连中福第一时间寻找声音的来源。

  “不好,有人掉沟渠里了。”连中福连忙上前施救,却发现被卡者掉落的沟渠位于道路和房屋之间,落差大约有一米五,被卡者深陷沟渠,脑袋被顶在了屋子的外地面,身体被电瓶车压住了大半,只露出一只脚挂在电瓶车上。“他当时口吐白沫,直往外喘气,呼吸十分困难,随时面临生命危险。”连中福回忆。

  “被卡者大概有200斤,我一个人拉不动。”连中福赶紧大声求助,这时3名群众围了上来,大家合力拉了几次,被卡者却丝毫未动。怎么办?救助陷入困局,连中福的心里一阵发怵,他悄悄捏紧了拳头。“砰”的一声,曾为军人的连中福跳入了狭窄的沟渠,他弓着背用力托住被卡者的身体,咬牙支撑着,努力保持被卡者呼吸畅通。

  女人们叫来了男人,老头子听到了老伴的呼喊……刹那间,一群人从四面八方涌来,有人托住被卡者的身体,有人拉住手,有人扶住电瓶车,爱心在这一刻汇聚在强大的救援力量,源源不断地注入这条小小的沟渠。

  被卡者被拉上来了!可是,似乎没有什么反应。“快救救他,快救救他!”连中福心急如焚,在部队学习过急救措施的他单跪在地,果断地为被卡者开展心肺复苏。1分钟,2分钟……5分多钟后,被卡者的意识终于清醒过来,连中福这才稍稍喘了口气。眼见被卡者强争着想坐起来,连中福担心其再次掉进沟渠里遭受二次伤害,他立即将被卡者紧紧抱在胸前,并努力让病人保持镇静。随后,参与救援的县政法委副书记魏国强立即拨打120、110急救电话将被卡者送进医院救治。

  据了解,被救者叫陆吕炳,是县职业中专的一位数控教师,祖籍绍兴,来常山工作已有数个年头。当天早上,陆吕炳骑电瓶车准备上班,可还没骑多远,突然脑袋一阵眩晕,连人带车摔倒,不醒人事。目前,其身体已无大碍。说起连中福等人,陆吕炳感激之情溢于言表,“常山真是一座好人之城,我的亲戚家属虽然不在身边,但他们就像我的亲人。要不是他们相救,真不知道后果多严重,太感谢了。”

  “没什么,这是党员干部应该做的。”记者见到连中福时,他已经回单位上班了。作为参与救助的主要人员之一,连中福直言这不是他一个人的功劳,是“常山好人”救了陆吕炳。而事实上,早在1987年,连中福还在部队时,就曾成功救起过车祸中的一名妇女。

  采访中,连中福告诉记者,自己在救人的同时,也被那群“常山好人”感动着。为了不让陆吕炳躺在冰冷的水泥地上,一位好心的保安端来了凳子;赶来的救护人员为陆吕炳进行全面检查……“好人们”都用自己的方式,不约而同的温暖着这位“异乡人”。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区