常山乃南宋名臣心安之地

2017-11-03 08:33:22 来源: 作者:特约撰稿人 王春国 编辑:鲁致远

  “靖康之变”导致宋室南迁,建都临安(今杭州)。在这动荡之时,宋室中相当一部分,随之迁到常山这块风水宝地,而心安常山,根留常山。

  樊清,宋尚书右丞,户部尚书,与其弟(河东节度使)举家寓居常山绣溪叠石。樊清寓居常山之后,子孙世科非常旺盛,并官职四方,继他之后的四五代里都有官至六品以上,在常山影响可大了。樊清,不仅子孙贤能辈出,而且子孙繁延旺盛,由此渐渐从绣溪分派于招贤樊村、湖东、樊溪、何家樊家、辉埠等地,他自己终后葬于贤良峰下,朝廷赠封资政殿大学士,参政议事,谥“文懿”,崇祀乡贤,建祠于紫竹山,并立像。

  范冲,宋翰林侍读学士,龙图阁直学士奉祠,史学家,是南宋定都杭州后最早一批迁居常山的。当时,不仅他一家,还带上司马光家眷一并迁居常山绣溪叠石。范冲自迁居常山后,即公元1130年(建炎四年)奏清朝廷任衢州知州一职,这样便离常山近了。之后又因赵鼎被贬,乘机辞呈知州,回到常山,赋闲绣溪,并常与赵鼎、魏矼聚集黄冈永年寺赋诗唱和,被百姓尊之三贤之一。终后葬于黄冈。

  魏矼,安徽人,宋建炎元年(公元1127年)任常山知县,四年后被召入京,任宣教郎、秘书丞、监察御史、殿中侍御史等要职。后在建炎与绍兴年间(具体何年不详),他对常山有着特别情结,就回到常山,寓居黄冈永年寺。魏矼任知县时就将家眷安置于上埠,而且,他崇德尚学,家教严谨,在常山繁延了一脉后代,比较兴盛,其后裔人才济济,南宋时包括他在内,一共出了八位进士,吏材三十多人。他所熏承的魏氏家谱,当时社会影响较大,所以,其家族每次修谱谍时,都会得到当地或当世名人为之作序或题词,如:南宋文天祥为之题词:“魏氏家乘”;江万里为之题词:“世德名宋”;另外还有翰林院待郎范冲、状元汪应辰、文学家周必大等二十余位英杰为之题词作序。

  赵鼎,山西闻喜人,进士及第,当职北宋,后宋室南渡又与秦桧意见不和,被贬为“提举临安洞霄宫”之闲职,又因其与范冲结为姻亲,受范冲之劝,就来到常山寓居黄冈永年寺。他为何不与范冲同寓绣溪叠石,而选择寺庙呢?这与当朝禅悦之风盛行有关,在“儒佛兼修”的倡导下,寓居寺庙是最好的选择。赵鼎在黄冈前后不过五年时间,然而,却是他人生最为豪放的一段,整天与范冲、魏矼以及了崆和尚等人吟诗唱和。赵鼎再度出山入朝为相,又被贬流放海南,临终前遗嘱归葬常山,充分说明他对常山这方土地的钟情之深。

  徐幸隆,河南洛阳人,河阳节度使,他博学又负直气,加上相貌魁梧,颇具将气。自西夏入侵北宋时,他开始踏上了武官之路,他一路捷报频传,龙颜大悦。徐幸隆迁居常山,实属因公结缘,公元1120年,方腊起义军旗飘江浙,朝廷派其前往镇压。当时,他正好患病在身,然仍坚持出征,大军进入常山后,病情加重,已到卧床不起的地步。无奈之下,徐幸隆上表乞求解职,以免耽误军情,故他仅带家眷留在常山城郊北禅寺里调养治病。天眷忠臣,徐幸隆幸存下来。然而,金军入侵北宋,危急时刻,他又奔赴战场,家眷留在常山。其实,当时已到了宋室南渡时期,徐幸隆再度奔赴战场后,有气杀敌,无力回天,终马甲裹尸还。他被宋高宋诏封“银青光禄大夫,开府仪同之司”封号,并赐予谥号“襄愍”。同时,宋高宋又下旨:徐幸隆长子徐大兴“子承父功”,任衢州太守,徐大兴又遵父愿,千里迢迢扶柩回常山,葬于县城郊北禅寺后山,官府向寺庙捐献田地数十亩,作为供养之资,全寺僧世代守护忠臣之墓,又将北禅寺改名护国寺。

  胡正,歙县人,宋兵部尚书,靖康之乱后,宋室南渡,他携家人避之常山同弓胡村寓居。后因子孙繁延需要,又将家庭分之绣溪胡家淤和青石湖边村生存发展,而今,这三支胡姓都发展壮大到超千人大族了。

  赵希琯,宋太祖赵匡胤九世孙,宋室南渡,其先人就居常山。到他时,已少年家贫无依。他求学读书收都以借书抄诵,勤奋苦读,公元1196年进士及第,后得仕途,宋理宗即位,升至河南节度使,封信安郡王。赵希琯在常山,子孙繁延非常进取,出现父子孙三代十八位进士,他自己终于家中,葬常山凤山南常山港畔。

  常山为何会成为南宋名臣,千里迢迢选择迁之安家的呢?分析原因有三:一是常山属钱塘江南源头流域,自然环境优美,而且,因常山古航道之影响力,被众多文人墨客或商家或贤达高官所了解;二是黄冈永年寺和石崆寺与杭州灵隐有渊源,而儒佛兼修是宋时惮悦之风,故而,他们获得灵隐僧人的指点;三是常山地处闽浙赣皖四省边际,又钱塘江航道水路一线,在当时,对金兵侵扰不安的宋室来说,常山可谓是安家立命之宝地。

  其实,常山不仅仅是南宋名臣迁徒安家的福地。常山,一千零九十九平方公里,现今三十四万人口,所表现出的族姓有二百七十七种之多,区域方言有十二种,这就充分说明,常山人几乎来之五湖四海。事实也证明,历朝知县任职常山,安家常山的多之;文人墨客足迹常山,人留常山多之;商家走南闯北到了常山而留之;也有无数逃难避灾者迁之。常山,风水良好,人之心安之地。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区