关于加强对流动人员教育管理的几点思考

2017-11-03 14:56:59 来源: 作者:县民政局林华 编辑:鲁致远

  近年来,随着经济社会的不断发展,流动人员不断增多,据不完全统计,常山县共有外出人口达9万人左右。如常山招贤、青石、芳村、新昌等乡镇,有的村外出务工经商人员已占农村劳动力的40%以上,少数自然村外出人员已达60%以上。大量的外出人员通过务工、经商、办企业等,为经济发展及农村居民增收致富有很大的促进。但是,有些地方由于对外出流动人员缺乏交流沟通和管理,已凸显出许多弊端。

  存在的主要问题

  1.外出人员对村里建设不了解。如近几年开展的美丽乡村建设、“五水共治”、全域旅游等,有些外出人员觉得与己无关,将自己置身事外,有的难得回来一趟,却说村干部无能,不会办事,挑起了一些不明真相的村民与村干部产生对立矛盾。

  2.外出人员对村里工作不支持。有的外出人员对村里工作不支持,如在道路建设等方面需要征用有关村民的土地时,他们会以价格便宜等各种理由拒绝,在村里造成不良影响。

  3.外出人员思想观念参差不齐。虽然说外出人员中大多数是通情达理的,但总体上他们的思想观念参差不齐,有的外出人员自恃有钱,说话财大气粗,根本没把村干部放在眼里。

  加强对流动人员

  教育管理的措施

  1.加强交流沟通,让他们及时了解村里的工作。交流沟通很重要,经常交流沟通可增进感情和友谊,好多农村工作实际上就是做人的工作,互相之间熟悉了,产生情感了,一旦需要做他工作的时候,就会容易得多,说话沟通也会更融洽,不会说出“你可当村主任,我可当乡长”这样的话了。

  与外出人员交流沟通的方法很多,如建微信群、定期发短信、或不定期的通电话等,都能较好地增进相互间的感情交流。

  2.加强情况通报,争取他们对村里工作的支持。把美丽乡村建设、“五水共治”、四边三化、违章整治等情况及时向外出人员通报,让他们及时了解村里所做的工作,更让他们知道村里的工作非常不易,从而争取他们对村里工作的支持。如新昌乡黄塘村、青石镇塘边村、招贤镇樊村村等,经常向外出人员通报村里的阶段性工作,使外出人员对村里的工作非常了解,也使他们深深地感到村里工作很不易,从而好多外出人员都表示:“只要村里需要我协助的,一句话,我们肯定全力以赴。”

  3.定期开座谈会,听取他们对村里发展的建议。一般在年底或正月初,趁外出人员尚未离家外出时,组织他们召开座谈会,既增进互相交流,也听听他们对村里工作及各项建设的意见和建议。他们当中有的阅历丰富,在外地接受了一些新生事物,相对来说,发展的意识比较强,观念也较超前。让他们结合外面一些先进经验和做法,提供一些较好的意见和建议,对促进村里今后发展有一定的作用。如招贤镇高埂村、东案乡万安村、同弓乡中和村等,每年正月初都召集外出务工经商人员座谈会,收集了好多较超前的发展新理念。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区