笔架山之行

2017-11-03 14:57:53 来源: 作者:刘爱国 编辑:鲁致远

  人生像登山,尽管道路崎岖曲折,经过不懈的努力,能带来许多的惊喜;人生如登山,不一定要登到最顶峰,但一定要一步一个脚印。留下沿途脚印,踏踏实实创造自己的痕迹,才能书写无悔人生。

  前段时间,常山登山队一行33人,向常山与开化交界的笔架山进发(从新昌黄塘向开化方向翻越)。客车行驶到彤坑一个有天灯的小村落,我们一行人开始徒步进山。这里是八面山的区域,周围群山连绵,山峦层叠,漫山遍野的林木,枝繁叶茂、郁郁葱葱。千姿百态的枝枝丫丫,仿佛一支支画笔,把大自然装扮得满眼碧绿。

  昨夜这里下了一场雨,山路还有点湿漉,踏在铺满落叶的小道上,脚下松松软软,倍感惬意,路旁还偶尔有野果爬满枝头,十分吸引眼球。这里的茶籽树、毛竹林长得十分茂盛,山上茅草丛生,没有现成的山路,我们在荆棘的林中穿梭,沿着溪沟攀爬,才找出一条摘油茶籽的窄道上山。小溪淙淙,脚下的石头是湿滑的;山路崎岖,走了好几处深沟险壑。这样的登山线路,一些新队员显然力不从心。好在我们登山队团结协作很到位,前有劈山开路,后有压阵收队,新老队友搭配,体能强者助弱者,途中累了大家一起歇脚,补充能量,恢复体力,振作精神,勇往前行。

  经过一个多小时的努力,所有队员都顺利爬上山梁。这里与开化林山乡交界,向北走数里有条常开古道,回望可见巍峨的笔架山峰;向南行是条蜿蜒起伏的山岗,可通往常山县新昌乡。山上有座“插花娘娘庙”(农舍改造),说是很灵验,每逢农历十九,虔诚的香客都会赶来膜拜祈祷。从山岗上放远望去,群山连绵,峰峦俊秀,满山葱绿尽收眼底,轻盈的白云在湛蓝天空中飘浮,像一团团柔软的棉絮,又像晶盈雪白的浪花,变幻无穷。这里空气清新,环境优雅,轻风吹来,吹走一身的疲乏,令人神清气爽。一条刚整修的山路盘绕山林间,通往山脚下的村落,通向有“浙西香格里拉”美誉的“省级生态文化基地”———黄塘村。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区