社会需要热心肠

2017-11-08 10:44:36 来源: 作者:嘹亮 编辑:鲁致远

  11月6日,《西安晚报》报道:一名今年53岁的盲人,在当地卖了20多年鸡蛋,从来没有人少给过钱。因为眼睛看不见,刚开始他吃了不少苦头,也摔坏不少鸡蛋。他曾经一度想放弃,但最终还是坚持了下来。这么多年来,公交车司机为他搬蛋耽误时间也没有乘客抱怨、交警会指挥车辆停下让他先过、群众给他喂水换零钱……他说:“正是有这么多人的帮助,让我能一直坚持下来,谢谢大家!”

  卖蛋盲人这句朴实的话,反过来也体现了我们的城市不乏来自民间的文明博爱和民生关怀。一个城市对弱势困难群体的态度,体现出城市的现代文明程度。实际上,和谐社会最好的稳定器就是市民发自内心的爱心善举。我们每个人,不管高低贵贱,都有取之不尽的财富,那就是———爱心。

  值得骄傲的是,“慢城常山”乃远近闻名的“好人之城”。邻里相助、拾金不昧、扶危济贫……各类好人好事,可谓不胜枚举,这些人、这些事,也在生活中不断地温暖着每一个常山人的心。

  当更多的人自觉付出爱心,尽自己所能去关爱帮助他人,我们的城市才更令人感到亲和、美丽和宜居。只要每个人都摒弃“人人自扫门前雪、休管他人瓦上霜”的冷漠心态,关注弱势群体的生活窘境,最终受益的将是我们的城市以及我们每一个人。希望更多的市民自觉加入到一些公益活动中去,让不带功利的爱心善举在传承中不断发扬光大。

  人与人之间的交往是一种平等互惠的关系,所谓“投之以桃,报之以李”,就是这个道理。一个自私自利的人,谁会愿意帮助他呢?

  孔子曰:“为人谋而不忠乎!”几千年前,伟人就给我们总结出了这个为人处世的方法,我们不妨现学现用吧。

  帮助他人其实就是帮助自己,乐于助人是中华民族的传统美德。朋友,请记住,当你给别人一份快乐时,你就拥有了两份快乐!伸出你的手,伸出我的手,让我们相互帮助,相互关怀,让我们人人都有一副热心肠,让这个世界变得更加美好!

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区