消费应当理性

2017-11-10 14:22:38 来源: 作者:嘹亮 编辑:鲁致远

  “双十一”玩到现在,已经9年了,对于以往常见的套路,比如先涨价再打折等,消费者都已经存了防范之心,很多购物达人或许早就在关注心仪产品的价格,想看看它在双十一期间是真降价还是假打折。但是今年电商们却很少直接降价,而是推陈出新地玩起了更复杂的新花样。

  今年双十一期间,“剁手党”们要想买到物美价廉、心仪已久的产品,还要比拼智力、体力。商家促销活动规则更加复杂。例如预售、定金膨胀金、凑单优惠、各类满减红包、直降红包、返现券等优惠券以及7天或30天保价政策……网友们纷纷吐糟:“买个百十元的东西,得花几个小时研究各类规则”“没有‘奥数’功底已不敢应战”。(10月30日《北京青年报》)

  俗话说得好:“买的没有卖的精。”有哪个商人会做赔本的生意呢?从来都是卖家早早地就下好了套、挖好了坑,只等着不明真相的顾客往里跳。

  中国消费者协会的统计数据显示,今年第三季度各级消协组织接待消费者来访咨询近13余万人次,全国消协组织受理消费者投诉148000多件。根据2016年全年的数据来看,第四季度网络购物投诉量集中,并呈现迅速上升趋势。为让消费者在双十一期间能够畅享更好的消费体验,中消协近日发布了九大提醒。(11月8日《人民网》)

  双十一前夕,中消协再度提醒大家理性购物,切勿盲目冲动,这是非常有必要的。很多时候,“剁手族”在双十一期间买的东西未必真实惠,也未必真用得着,而只是在“集体购物狂欢”的氛围中被忽悠得有点迷糊,结果买了之后又后悔。不知商家有没有去关注这个提醒?其实,商家只要尊重消费者,实打实地让利促销就够了,别弄这么多幺蛾子。

  这么几年下来,商家的促销手段翻新,我们的消费理性也应该被锻炼得有所提升。一方面,购物的时候不能再仅仅被低价、优惠所迷惑,支付时一定要充分了解各类规则,谨慎下单,同时注意留存活动页面截图作为日后维权的证据。另一方面,早有人发现,很多“电商专供”的商品貌似与实体店销售的产品一模一样,但却有着质量、配置的潜在差别。同时,我们要摆正心态,不要盲目跟风、不贪小便宜、只买自己需要的东西。

  所以,双十一购物,除了要关注是否价廉,更要仔细审查是否真的“物美”,真正以理性消费的态度去应对商家越玩越深的各种套路。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区