“胆大心细”徐宁文:十三年兢兢业业把简单事情做到最好

2017-11-12 22:32:02 来源: 作者:见习记者 陈沈飞 编辑:鲁致远

  11月9日上午,记者在招贤镇溪上村见到了“常山阿姨”徐宁文,她正和村民们一起剥茶籽。虽然已经提前约好见面,但看见记者一行,徐宁文还是有些不好意思。这时,围在一旁的村民称赞道:“她保姆做得很好嘞”“她一做就是十三年”“东家都很喜欢她”……徐宁文已然成了村里的“明星”。

  1998年至2003年,徐宁文在温州一家幼儿园做保育员。一个偶然的机会,她得知石家庄有一户人家需要家政人员,月薪3000元。此时,徐宁文的家中在盖房子,正是用钱的时候。“当时,一个月3000元可不是个小数目。”就这样,徐宁文辞去了保育员的工作,只身一人前往石家庄,开启了她的保姆生涯。“那时候,村里从事家政行业的还不多,到这么远的地方做保姆的人就更少了,我算是胆子比较大的。”徐宁文说。

  “在工作中,我从来没有把自己当做一个保姆,也不会一门心思想着赚钱,我把东家的孩子当成自己的孩子来对待。”在谈起如何做好这份工作时,徐宁文认真地说。她清楚地记得,有一次东家两个月大的孩子突然感冒发烧,闹腾得厉害,徐宁文立即带着孩子去医院就诊。当时孩子太小,手部静脉很难找,护士在扎针时,扎了好几次都没成功,孩子疼得哇哇大哭。看到孩子受苦,徐宁文的心很痛,她一边哄着孩子一边轻轻抽泣。旁边有人看到说:“又不是自己孩子,怎么这么伤心。”“东家的孩子在我心里就和自己的孩子一样,看着孩子哭我很心疼。”徐宁文说。

  “不多嘴,不管闲事,做好分内事。”东家的私事徐宁文从不过问。徐宁文与东家相处融洽,东家也把她当成大姐。东家妻子还时常找她谈心,两人就像亲人一样。“孩子爱吃什么我就做什么,过年有半个月时间不在,他们就会想念我做的菜。”徐宁文自豪地说。这十三年来,徐宁文就是这样,兢兢业业把简单的事情做到最好。

  因为孩子带得好、家务干得好,徐宁文很快取得了东家信任。东家常年在外,家里的事情全权由她负责。“我很了解东家的生活习惯和个人喜好,东家爱干净,我就把家里整理得干干净净。”徐宁文说,每年过年,东家都会为她提前购买来回机票。在东家家里,自己备感温暖。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区