冬来拐枣香

2017-11-12 22:33:28 来源: 作者:南丰后人 编辑:鲁致远

  昨夜,已故十多年的双亲大人又入我梦中,在老屋门口的拐枣树下,父亲安详地躺在太师椅上,叫老母亲拿一瓶拐枣泡酒来,要和我干一杯……今天想来,也许时令快到冬季了,该是我们老家传统的扫墓日子,父母亲想我了,我真的也想他们。

  在我老家的门口,真真切切有一棵拐枣树,那是父亲种下的,如今比大碗口还要粗壮。记得是我十多岁时,那年正月,父亲不知从那里得到了十多株拐枣苗,然后,在门口坪地种下两株,余下的就种在山边的自留地旁,虽不见他去治虫施肥,但拐枣树还是一年一年地往上生长。春天,它秀出白色的花,引得蜂蝶飞舞,夏日,它长得叶大荫浓,招呼人们乘凉,秋冬时节,长到房子差不多高的时候,它的果子也渐渐成熟了。

  拐枣果,我们老家土名字叫“金钩梨”,兴许是盘状的肉果而得名。每到秋风扫落叶的季节,拐枣树叶一片一片落下,树上就可以见到时隐时现的金钩梨,走在树底下,或者摇一摇树干,一串串金钩梨掉落下来,捡起来,吹一吹,放入口中,先是甜滋滋的,后觉涩味甚浓,就像没有储藏过的柿子。只有到了霜降过后,金钩梨才幻化成鲜甜的糖蜜味,经过霜打的拐枣,肉质鲜嫩,甘甜如饴,涩味悄然淡去,令人回味无穷。

  拐枣的植物学名叫“枳椇”,鼠李科枳属,它还有鸡脚爪、万字果、鸡爪梨、蜜爪爪等众多芳名,《诗经》有曰“南山有杞”的“杞”也指的是拐枣,由此可见,拐枣起码有数千年的历史。还有成语“空穴来风”也来自于枳椇,战国时期宋玉的《风赋》中有“枳句来巢,空穴来风”的句子。大意是说:因为枳树(枳)弯曲(句),树枝上常招引鸟儿筑巢,由于有空的洞穴,才引来了风呢。“空穴来风”本是宋玉借题来讽刺顷襄王的,后来引申为事情凭空发生或流言趁隙而入之意。

  拐枣,树形优美,果实奇特,是良好的绿化树种,也是不可多得的景观果树之一。它的果实形态似“卍”状,所以又叫万寿果。传说:有一年,乾隆南巡到一个偏僻的农村,正当饥饿难耐之时,一位善良的老大爷端出一碗七扭八拐皱巴巴的树果:“这叫鸡爪子,给你吃可以充饥。”乾隆一尝,果然味道香甜,腹中不再饥饿,而且身上充满力气,随口说道:“这么好的果子怎么叫鸡爪子,应该叫万寿果才是。”乾隆走后,地方上的官吏才知道是微服私访的乾隆皇帝,便每年将拐枣果上贡,“万寿果”的美名就此传扬。

  拐枣的解酒也有渊源,因为其果实含有大量的葡萄糖、有机酸,既能扩充人体的血容量,又能解酒毒,故有醒酒安神的作用。传说古时候,有一户农家用拐枣树来修建新房,一不小心拐枣果掉进了酒缸里,不料,一缸酒都变成了水,没有一丁点的酒味,人们从此知晓拐枣还有解酒的作用。其实,将成熟的拐枣洗净切碎,浸入土制酒中,密封一个星期即可饮用,竟然成了土生土长的拐枣酒,具有祛风去湿、益气补血的功效,如今一些酒厂采用拐枣泡酒,也是上佳的果酒。

  拐枣树适应性广,种植容易,管理方便,它木材坚硬,纹理细密,是制造各种家具和工艺品的良好树材。难怪,老家门口的两株拐枣成林后,为了急用,父亲无奈就砍了一棵,把它做成了家具,一直使用到现在。如今,门口剩下的那一棵,目测该有二十米高,算算也有五十多岁年轮,它虽其貌不扬,但也如时光老人,见证着家乡的过去和现在,我们十分爱惜它,它原生态的绿化作用和药用价值,仍在默默地奉献着。

  每每想起拐枣,来个深呼吸,那是记忆的味道,家乡的味道。拐枣———四季轮回,周而复始,不求索取,随遇而安。人类是否也该向它学习,认识和享受这样的人生过程呢。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区