常山正式成为国际慢城

中国第七个,今年中国唯一一个

2017-11-13 09:19:00 来源:常山新闻网 作者:记者 周洁梅 李俊秋 通讯员 胡江平 钱李源 编辑:鲁致远

  北京时间11月11日下午4时许(挪威奥斯陆时间上午9时许),在挪威于尔维克市召开的国际慢城联盟总部协调委员会会议上,常山县正式跻身国际慢城联盟成员,成为中国第七个国际慢城,也是今年唯一获此殊荣的中国城市。县委书记叶美峰参加。

  慢城是1999年逐渐兴起的一种新的城市模式,如今在欧洲及欧洲以外的地方已有相当规模,越来越多的城市开始加入慢城协会。它是一种更加宜居的城市模式:具有独特的地方感,拥有健康的环境、可持续的经济和节奏悠闲舒适的社区生活。

  常山国际慢城位于县城东部,规划范围33平方公里,区域内山体以低丘缓坡为主。南侧的常山江岸线达7公里,北端的三衢湖库容达1500万立方米,另有八里塘水库、山坞水库、虹桥溪等诸多水系资源,植被丰厚,生态资源丰富。

  近年来,常山以生态山水田园为景观基底,着力构筑“三片”“五区”“一带一路”的空间发展格局,形成以当地历史人文为特色的“慢休闲”,以“山水林田湖”保护利用、发展绿色能源和绿色食品为核心的“慢生态”,以徒步、骑行为主导的“慢交通”,以手工艺传承和传统风俗习俗为主要内容的“慢生活”,致力于把常山国际慢城建设成为国内知名的慢生活休闲体验目的地。

  自2016年7月30日以来,国际慢城联盟领导专家们多次来到常山现场考察指导,带来了先进理念和技术,使常山建设国际慢城的信心更强、动力更足。

  慢城快节奏,小县大手笔。2017年初,常山县第十三次党代会胜利召开,提出今后五年将深入实施“四四二”战略体系,并把建设“美丽中国独具特质的国际慢城”列为首要战略目标,确立了“何处心安,慢城常山”区域形象品牌。按照“一年成势、三年成型、五年成城”的时序进度,遵循“连片整合,分块推进”的开发步骤,聚焦美丽乡村建设和基础路网建设,实施美丽乡村、基础设施、环境景观、宣传推介、招商引资等“五大专项”,在慢城核心区内的5个村开展美丽乡村提升改造行动。

  国际慢城建设强化尊重自然、尊重历史、尊重文化的理念,杜绝大拆大建。为此,常山按照彰显特色、错位发展的原则重点打造四类功能村庄,即:创意服务型村庄,以创客民宿、手工艺制作、非遗展示功能为主;田园休闲型村庄,以精品稻田居住体验、农事体验教育功能为主;精品度假型村落,以静怡修养、高品质山水居舍体验为主;原生态体验村落,以传统农产品销售展示、传统饮食文化体验为主。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区