何春萍:细微之处见真情

2017-11-14 14:47:38 来源: 作者:记者 郑月红 编辑:鲁致远

  11月7日,清晨5点,随着一股炊烟袅袅升起,何家乡何家村的刘忠仙家里,女儿何春萍已经起床,洗衣、做饭、打扫卫生、给老人洗漱、喂清粥……屋子里散发出的饭菜清香让人备感温暖心安。

  碰碰手、捏捏肩膀、拍拍胳膊……何春萍正用娴熟的手法给老人按摩。忙完家里的事,上午8点,何春萍又匆匆赶到菜市场买菜。“前段时间,我母亲摘菜时不慎摔倒,因脊椎挫伤压迫神经导致行动不便。”何春萍告诉记者,正因如此,自己便从杭州回家照顾母亲。

  2010年,丈夫因病不幸去世后,何春萍一直留在医院做护工。今年4月,儿子报名参军去了江苏,本想随着儿子一起去的何春萍了解到,县里正在组织“常山阿姨”培训班。经过一段时间学习,45岁的她通过了育婴师考试。7月13日,何春萍参加了“常山阿姨”杭州专场推介会,会上同杭州顶尖家政公司现场签订了就业意向书。

  “何姐,你什么时候回来上班?”刘忠仙住院期间,杭州的东家便一直来电询问何春萍,希望她能早点回杭州。“钱可以再赚,父母的健康比什么都重要,作为儿女要尽心尽责。”何春萍告诉记者,她已经再三婉拒,待母亲康复后再考虑是否继续从事家政工作。

  其实在去杭州之前,何春萍在义乌一户人家家里帮忙照顾小孩。“宝宝只有两个月大,刚见到那孩子,我发现他全身长满湿疹,睡觉也不踏实,挺闹腾。”何春萍回忆,那时候正值6月份,炎热的天气非常不利于湿疹的治疗。那时,自己便暗下决心,一定要把孩子的湿疹治好。为此,何春萍每天给孩子洗澡,运用所学知识定时给孩子按摩身体。一个月后,细心的照料得到回报,孩子身上的湿疹全部褪去,体重也增长不少。

  “她的心都系在孩子身上,做事又非常细心,把孩子交给她照顾,我们放心。”看着自家宝宝一天天长大,孩子的家长对何春萍赞赏有加。“营养、保健、心理各种知识都要懂。”对于照顾准妈妈,何春萍也有一套。当得知孩子母亲刚生产,她便为其量身定制了营养膳食,仔细挑选食材,细心烹饪。

  “在杭州做什么?”“待遇怎么样?”回到村里,不少村民总爱打听她的情况,“就和其他家政服务人员一样,没什么特别的。”何春萍总是淡淡回答。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区