郑春香:孩子们的“春香阿姨”

2017-11-14 14:47:56 来源: 作者:见习记者 刘易 编辑:鲁致远

  春去秋来,10年共3000多个日夜。郑春香每晚哄孩子入睡前,都要讲一个故事,这些故事整合在一起,估计可以出本书了。

  郑春香是招贤镇象湖村人。2007年,经家政中心介绍,郑春香很快被杭州高档社区的一户人家“看中”,当上了住家保姆。

  早上6点20分,郑春香起床,轻轻推开房门,简单洗漱后,来到厨房做早餐。煮粥、洗菜、做菜,厨房里的一切动作尽可能轻声,以免吵醒雇主一家。准备好早餐,郑春香叫东家的孩子起床,看着他吃完早餐后,郑春香出门送孩子上学。此时,郑春香才正式开始她忙碌的一天。

  郑春香有一儿一女,现在又多了两个雇主家的孩子。“孩子们特别黏我,有时对我甚至比对亲妈还亲。”郑春香说,虽然孩子们一直叫她郑春香阿姨,但在她的心里,两个孩子就像自己亲生。每次想到这,心里总是美滋滋的。

  “节假日,我会带两个孩子回象湖老家度假,他们特别喜欢这种生活。”郑春香说,孩子们对农村感到好奇,老家的山清、水美,人情味也足,这些都吸引着一直在大城市生活的他们。“每年暑假,东家还会邀请我儿子到杭州玩,有时一住就是两个月。”郑春香告诉记者,从事家政行业以后时常顾不上照顾自己的孩子,现在好了,一放暑假就能见到儿子,特别满足。

  郑春香为人正直、善良,做事勤劳,从不斤斤计较,待人和蔼可亲,对东家的孩子视如己出,正是这种朴实无华的品格深得东家欣赏与尊敬。在东家的一再挽留下,郑春香一干就是10年。“在我心里,他们就是我的亲人,我们一家人在一起过得很开心!”郑春香拿出手机打开相册递给记者,含着满满的幸福与满足说:“你看,我手机相册里都是孩子们的照片。”

  远离家乡的郑春香,对这份劳心劳力的工作从未抱怨过。“我真心诚心地对待东家,细心照顾他们,凭着良心干活,看着孩子们身体健康,一天天快乐成长,我就开心。”郑春香说。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区