涂金木:喜看油茶花开遍山野

2017-11-14 14:50:04 来源: 作者:记者 方均良 刘易 通讯员 吴勇仙 编辑:鲁致远

  “我和老伴当年双双上了中央电视台的节目,现在才看到,心里既高兴又感叹时间过得真快!时过46年,各种事情变化大,如今简直像是换了个世界啦!”日前,记者来到新昌乡黄塘村外黄塘自然村,在村委会主任助理朱静的带领下,寻访到76岁的油茶老农涂金木,只见他一边欣赏记者手机中的视频,一边面露惊喜神情娓娓道来。1971年10月,中央电视台《新闻简报》节目摄制组来常山拍摄油茶产业的发展现状。“你们今天来的日子与那年拍电视的时节相同。你瞧!手机里面的我有多年轻,那时老伴还是个俏姑娘……”显然,保存完好的视频,把涂金木的思绪牵回到了上世纪七十年代的青春岁月里。头发花白、身板硬朗的他,健步走到门外的山坎沿,手指远方的油茶林,与村干部一起,向大家讲述了黄塘一带渊源流长的“油茶经”。

  油茶历来是常山人民的“摇钱树”

  常山是油茶的天然分布区,其种植历史相当悠久。1990年版的《常山县志》、1991年版的《中国民间文学集成浙江省常山县故事卷》等典籍中,根据新昌乡、芳村镇等地家谱记载,认定我县在宋末元初已大量栽种油茶,明代中叶,油茶已广及山区、丘陵。民国期间,全县各乡均种有油茶,且日渐成为常山主要的经济特产。特别是新昌乡、芳村镇等几个田少山多,山民又比较集中的村庄,自清朝初期,就世代传承种植油茶,其林园的培育管理和山茶油的传统榨制技艺均居周边地区前列。

  “油茶树处于自然野生状态下,至少要种4年以上才会开花结籽,其果实生长周期长达12个月之久,榨出来的油比橄榄油更好,营养成分非常高,乡亲们把山茶油叫做‘神仙油’。”涂金木作为当地资深的油茶农,说起油茶籽如数家珍。

  油茶树在深秋初冬时开花,果实要到第二年花开时节才成熟。历经四季的云滋雾养,尽吸天地间的日月精华,这种花果并存的特性在植物界堪称独一无二,因此民间有“抱子怀胎”的美称。新中国成立时,各地老百姓一穷二白、温饱难保是普遍的状况。在食用油广告铺天盖地的今天,人们很难想象那年代的居民每个月只有“四两油”供应的窘境。由此,山茶油作为我国特有的传统食用植物油,其规模化、产业化的种植受到各级党委政府的重视。

  1958年8月,国家林业部、省委省政府的领导,曾徒步莅临新昌乡有关山村,亲自指导发展油茶产业。时至二十世纪六七十年代,“以粮为纲”成为一个流行全国的口号。这个接地气、暖民心的口号,既反映了党和政府对粮食问题的担忧和重视,也体现了为解决粮食问题所采取的政策导向。那时,毛泽东主席又作出“浙江要发展一千万亩油茶,建设炸不烂的天然油库”的指示。这一伟大号召在常山人民的心窝里激荡起一股股暖流。

  1971年,时任常山县委副书记、县革委会副主任于耐毅到北京参加全国棉、油、糖会议,周恩来总理接见到会代表,还特地询问起常山县油茶的生产情况。彼时彼刻,在党中央、国务院的关怀支持下,油茶产业具有良好基础的常山,迎来了传统农特产业蓬勃发展的新一轮高峰期。后来,省、县、乡林业部门在新昌乡东启山一带建成了油茶试验基地。同年,浙江省电影制片厂在黄塘附近的岩前、猷辂等生产队拍摄了油茶生产新闻纪录片。

  油茶遍野铺富路

  “‘自古开门七件事,柴米油盐酱醋茶。’油是排在第3位的。乡亲们在上级号召下,投身油茶种植开发利用的积极性越来越高涨。”涂金木忆起往事,双目更加炯炯有神:“那时,外黄塘仅300人左右,但油茶林有3300多亩。作为全县油茶的重要产区,1971年10月中央电视台来常山采风时,外黄塘成了首选地。没想到,这让我和老伴幸运地成了采摘油茶籽的科技示范员。”

  涂金木23岁时与娘家在岩前的程芝凤结婚。那年,央视来拍摄时,他们已有一子两女。他作为年轻的共产党员,且是新昌公社的团支部书记,就将妻子拉上,把家务撂一边,带头投入配合拍摄的义务劳动中。

  “我们除了讲解采摘油茶籽的技巧要领,还向摄制组介绍,哪片山上是‘寒露籽’,哪个山坳里是‘霜降籽’。那时,我们黄塘的油茶品种,主打是这两个。不像现在的品种多,出油率更高。”涂金木说。摄制组在黄塘期间,还向油茶农详细了解“从脱脂茶粕中提取油茶皂素”“将油茶饼粕脱毒作饲料”“油茶籽仁壳的利用”“用油茶蒲制取活性炭”等土法技艺,制成相关影视宣教资料,向全国观众推广勤劳智慧的常山人民“茶油取金”的经验法宝。

  当涂金木听了记者介绍,得知常山已拥有“中国油茶之乡”的称号时,更是乐得合不拢嘴。我县常年的油茶籽产量达4900多吨、茶油达1300多吨,占全省产量的16.7%左右,油茶种植面积和产量均居全省首位。常山浙西世贸城还设了全国油茶交易中心。“受当时历史条件的局限,身在大山深处的乡亲们没能及时看到央视拍的节目。”他略表遗憾的同时,又欣慰地说,“现在可好啦!平时家里响着广播、放着电视,方便我们这上了岁数的人了解外面的世界。听说油茶林面积已占了全县山地面积的三分之一,常山还有了‘浙西绿色油库’的美称。如今,山茶油越来越受城里人喜爱,价格也越来越高。这很好!这是几代人努力帮扶油茶农脱贫致富的结果。”

  这时,涂大爷边说边举目眺望远山。正是霜降时节,虽有冷空气来临,但在暖阳的照耀下,他门前的山坡上,一簇簇油茶树的花朵竞相开放。如雪含金、漫山遍野的油茶花,白绿相映、绽放枝头,争奇斗艳、点缀山间,给霜降时节增添了别样的风采,赏心悦目。

分享到:
常山新闻网 - copyright © 2012版权所有
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号

浙公网安备 33082202000045号


衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心 暴恐音视频举报专区 网络敲诈和有偿删帖举报专区