赵鼎与永年寺

2017-11-17 10:01:56 来源: 作者:特约撰稿人 赵军 编辑:鲁致远

  永年寺位于何家乡黄冈村的容车山下,据光绪《常山县志》记载:“永年寺:在县北三十里。唐大中十年建,宣宗赐额容车。宋雍熙改元,更万寿罗汉寺。祥符六年,改为今名。赵鼎、魏矼、范冲避地南来,尝寓此寺后院。久圮,同治十二年,里中众姓重建。”永年寺建于公元856年的唐代,系唐代古刹,原名为容车寺;984年,更名为万寿罗汉寺;1013年,改名为现在的永年寺。日深年久,永年寺坍塌了。1873年黄冈村百姓重建该寺。容车山与黄冈山相连,光绪《常山县志》记载:“黄冈山:在县北三十五里。与容车山相连。宋赵公鼎、范公冲、魏公矼同隐于此。后人建三贤堂,岁久圮。”从县志的记载中我们不难发现,赵鼎等人曾隐居在永年寺的后院。赵鼎是何许人?

  大家都知道宋代有个大奸臣秦桧,以“莫须有”的“谋反”罪名,陷害抗金英雄岳飞,被人们所唾骂,而与之斗争举荐岳飞率军抗金的忠臣就是赵鼎。赵鼎(1085—1147),字元镇,号得全居士,南宋解州闻喜东北(今属山西闻喜礼元镇阜底村)人,宋高宗时政治家、词人。北宋崇五年(1106)进士,靖康元年(1126)前为洛阳令,擢开封市曹。金人攻占汴京后,欲设立张邦昌为帝,他与张浚、胡寅躲入太学,不肯在协议书上署名。于靖康元年随高宗渡江南迁,建炎初年(1127),授端明殿学士,佥枢密院事,后因反对封辛企宗为节度使而忤旨,被解除枢密院之职,来到永年寺,隐居在永年后院寺。

  隐居期间,赵鼎常与寓居永年寺的待郎魏矼、大学士范冲、寺内高僧了空和尚等,在此吟诗唱和,书写了不少的诗词,如《次韵赠了空》:虚怀无地着轻尘,独鹤孤云寄此身。琴擅法门庐阜月,诗传心印武林春。少陵深契赞公语,惠远能陪陶令真。扰扰今谁同此趣,容车山下两闲人。《雨夜不寐》:西风吹雨夜潇潇,冷烬残香共寂寥。要作秋江篷底睡,正宜窗外有芭蕉。《趋三衢别故人》:伧父何由习楚风,家山俱在古河东。相逢憔悴干戈后,追数悲欢梦寐中。掺袂又成千里别,放歌空念一尊同。他年倘有加餐字,试问渔舟鹤笠翁。

  赵鼎还在黄冈山上建独往亭,题诗《寄怀》于石:亭前旧种碧瑯别后何人着眼看。山下溪流接潮水,时凭双鲤报平安。手迹镌石,后移石刻置白龙洞四贤祠中,现祠已倒塌,石亦无存。

  赵鼎与魏矼、范冲的诗作,由后人汇编成《三贤唱和诗》传世。南宋绍兴二年秋(1132),赵鼎再次被皇帝起用,举荐岳飞率军抗金,收复中原失地,并获得成功,赵鼎被晋升为宰相。后因朝中秦桧等拔弄是非,诬陷忠良,赵鼎先后两次被革职,并于绍兴八年(1138)被贬谪流放到海南三亚。绍兴十七年(1147)忧愤绝食而死。临终前他自书屡幡:“身骑箕尾归天上,气作山河壮本朝。”并遗嘱奏请归葬常山,翌年,其子赵汾奉旨护送灵柩,归葬于离永年寺不远的县北三十五里的石门山(今何家乡文图村后)。文图村也因赵鼎的墓葬而得名“坟头村”,后按谐音改为文图村。

  宋孝宗即位后,追赠赵鼎太傅,赐谥号忠简,追封丰国公。宋朝著名的理学家、思想家、诗人朱熹写了《跋赵忠简公帖》《再跋赵忠简公帖》;曾官至翰林院待诏的“江南四大才子”之一文微明、官至礼部右待郎朱希周也分别写了《四贤祠记跋》,对赵鼎等人给予高度评价。当地百姓为了纪念赵鼎、魏矼、范冲三人,还在黄冈山的万寿寺建“三贤堂”,后移到白龙洞前改为“四贤祠”。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 浙公网安备 33082202000045号 |
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心