走进九都街

2018-01-08 09:39:06 来源: 作者:郑忠福 编辑:鲁致远

  “街”,一般指居民区、城镇中交通功能较完善、两边有房屋、比较宽阔的道路,通常指开设商店的地方。乡村地名中称“街”的并不多见,而球川镇九都村村委会所在地却叫“九都街”。这是什么原因呢?为了一探究竟,我们来到了九都街。

  说起九都村名的来历,不得不追溯到我国宋朝以来实施的一种县以下行政区划,如宋朝的都保制,明清时期的保甲(里)制。以清代为例,一般情况下,县以下设置为乡、都、保(有时也设置成乡、里、都、庄),并规定十户为一牌,十牌为一甲,十甲为一保。“都”介于乡(里)与保(庄)之间,在民间使用习惯上,大多按顺时针方向,以数字来分别命名,如我县当时以县城为起点,先往西,再往北,继而向东,最后到南,依次命名为一都、二都,直至二十九都。到这里正好排行第九,故名九都。除该村之外,目前我县地名中仍然沿用这种称谓的,还有二都桥、天马街道五联村三都自然村以及金川街道十五里村四都自然村。此外,在古镇球川,当地老人们至今还保留着称球川为“七都”的习惯。

  作为九都旧址所在地,在此建街既有历史原因,更有地理上的优势。九都恰好处在贯穿多条古道的节点上,村南与白石镇相邻,翻过桃树坞岭,就与常玉古驿道相接;向北过三溪、王家,在葫芦溪(地名)与璞(今何家璞石)信(今江西上饶)古官道相连,如继续往北,经叶溪岭古道可通往开化华埠;向东经同弓乡,可到湖东和常山县城(也可经叶姑岭到县城);向西就是璞信古道中的重要集镇,球川镇和江西玉山县双明镇。在以水运和古道交通为主的时代,得天独厚的地理位置,使得当时九都街道横贯,店铺众多,一度颇为繁华,久而久之,“九都街”地名也随之而来。

  九都村现下辖九都街、成村、邵彭施、井头、熊家、周家等6个自然村,该村不仅历史悠久,而且人才辈出。1983年文物普查时,在村中苦槠山发现了夏商周时期遗址,范围约4000平方米,地表采集的遗存有泥质红陶、灰陶及夹砂印纹硬陶等残片。而在宋代,从1046年至1106年的短短六十一年间,当时称同门(今九都村一带)还出了“一门六进士”,分别为吴瑊(1046年),吴涛(1049年),吴亮、吴明(1079年),吴沆、吴孟芳(1106年),其中吴亮(弟)、吴明(兄)既是同胞兄弟,又是同年同榜。

  如今的九都街,早已是新房林立,古街痕迹荡然无存。据村民告知,原来古街大致呈东西走向,长约300余米,两边是各式商铺和旅店,古街西头有古桥和凉亭,而现在仅见一栋破败不堪、几近垮塌的门楣石上刻着“黄永兴号”的旧商行独自伫立着,无声地叙说着岁月的沧桑。尽管古街已经消失,但九都街地名一直使用至今,这或许也是想告诉后人,旧街繁华已成过去,而现在的美好生活如同“新”街一样更加令人珍惜和向往。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 浙公网安备 33082202000045号
常山县新闻传媒集团主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心