里山溪⑴赋

2018-01-25 09:04:25 来源: 作者:连中福 编辑:鲁致远

  一条山溪,长流不息。源自山里,名里山溪。

  溯源里山,六峰耸立,峰峰相依,延绵相接。峰间荡湖,起名湖山⑵。志载:“绝顶有湖,广可数亩,中生巨鱼,有石环绕如城。”

  山湖相映,水土润泽,茂生良药,名起常山,故有常山之地名也。唐咸亨五年,分信安⑶置县,以此命名,湖山乃母亲山也。

  里山溪蜿蜒兮,溪从峰巅生,水从石岗来。聚岩崖滴滴之细流,汇峭壁幽幽之清泉,穿山峰相叠之沟壑;越岗梁相衔之壁垒,映延绵六十里湖光山色,衬高耸三百丈峦锦峰雄。涓涓细流,乃虎饮之泉⑷,跌撞千转,系龙浴之水⑸。

  里山溪俊秀兮,石龙卧东西,鸡冠鸣南北,灯盏照断崖,灰灶叠横峦,赖家熨紫气,大坑跌瀑布。雨冲石窍,山腹孕湖,一名头塘,龙头之饮;二名中塘,龙腹之蓄;三名尾塘,龙尾之泄。三塘相间,水系相通;塘中之水,丰盈四溢;湖生巨鱼,水育娇荷;夜月泻银,晨曦流金;润岩浸壁,聚细成滴;跌崖成瀑,泻银千尺。乃里山溪之源也。

  里山溪豪迈兮,石壁上,润古木,苍翠挺拔,郁郁葱葱;沃土中,催劲竹,拔地顶天,绿荫盖日;峰巅间,溢壑沟,山岗环绕,巨石四围,如城而不喧嚣,似盆而不积涝,细流而不干涸,成湖而不聚污。川流不息,福赐万民,绕千转不委曲,冲百崖不退缩,跳山口不喜形,跌万丈不气馁。道艰辛浸田育禾,途坎坷扬碓送磨;炎夏里沐浴爽身,物燥中抵灾御火;春日里观鱼胜步,碧水中荡波育韵;隆冬里润气浣衣,腾热气而不寒身。

  有诗赞曰:“冬润寒苗腹孕春,夏涤燥热怀抱金;丰腴硕果留里山,满溪春意送钱塘。”注:

  ⑴常山江支流,全长27.81公里,源自海拔895.4米的大湖山。

  ⑵山名,因山上盛长一种名叫常山的中草药,又名常山,后成县名。

  ⑶唐朝咸亨五年,衢州设信安府,常山为信安府一县。

  ⑷湖山有一岩洞称老虎洞,据传早年山里曾有老虎出没,此洞为虎歇身之地。

  ⑸湖山有一条自西向东延伸二十多公里的石龙岗,是常山与江山交界的分水岭。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 浙公网安备 33082202000045号 |
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心