好儿媳杨淑芬 悉心照顾失明婆婆

2018-01-26 21:01:17 来源: 作者:记者 江琪 编辑:鲁致远

  杨淑芬是金川街道赵家坪社区的一名普通家庭妇女,1月23日,记者打听杨淑芬住址时,遇到社区一位老人,他说:“杨淑芬特别孝顺,照顾失明婆婆10年,没有一句怨言,提起她孝敬老人的事儿,大家都会竖起大拇指。”

  记者见到杨淑芬时,她正陪婆婆聊天。杨淑芬给老人戴上帽子,不好意思地对记者说:“真的不用采访我,孝敬老人不是值得炫耀的事,这是我应尽的义务。”杨淑芬婆婆今年70岁,2009年杨淑芬与丈夫汪有红结婚后便把婆婆接到一起住。后来,杨淑芬随丈夫外出打工,也把婆婆一起带着。当时,丈夫在外工作,杨淑芬就在家照顾老人和孩子,虽然辛苦,但是毫无怨言。

  2015年,夫妻俩回到常山,搬进赵家坪社区的锦翠小区。为方便老人起夜,他们特地选了一楼房子,并把离卫生间最近的一间房让给了老人住。前年,老人做了胆结石手术,住院治疗期间,杨淑芬在婆婆的病榻前悉心伺候,喂饭、擦澡、守夜,成了婆婆的“特护员”。

  平时怕婆婆呆在家闷,天气好的时候,杨淑芬就抽空扶婆婆出去散心,给婆婆讲自己的所见所闻,或是到邻居家唠家常。婆婆信仰基督教,杨淑芬便每周日风雨无阻地带婆婆去做礼拜。在她的细心照顾下,婆婆虽然失明,但每天过得很自在,精神状态也很好,每每谈及自己的儿媳,老人总是乐呵呵地说:“我这儿媳真贴心!”

  杨淑芬的孝行居民们是看在眼里,佩服在心里。2015年,赵家坪社区为她送上了“最美婆媳”的荣誉证书,但杨淑芬面对荣誉却很谦虚,“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有孩子,我也有需要别人照顾的时候,现在做榜样,好好孝敬老人,等我老了,孩子才会孝敬我。”

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 浙公网安备 33082202000045号
常山县新闻传媒集团主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心