外甥女向玉莲三年如一日悉心照料卧床舅妈

2018-01-29 15:09:46 来源: 作者:记者 陈沈飞 编辑:鲁致远

  在紫港街道,49岁的向玉莲悉心照料95岁重病在床的舅妈一事被传为佳话。三年如一日,端吃送喝、捶背按摩、接屎倒尿……向玉莲用行动诠释了亲人间的浓浓孝道。

  “一个月进三次医院,在医院重症监护室‘三进三出’,好不容易才把妈妈这条命保住。”眼前这位满头白发、卧病在床,被向玉莲称为“妈妈”的就是她悉心照料了三年的舅妈。1月22日,我们来到向玉莲家中,她利索地帮舅妈穿好衣服,小心翼翼地将她扶到凳子上坐下。

  向玉莲原是安徽人,20岁那年母亲去世,无依无靠的她来到常山投奔舅妈,之后在常山安家。由于舅妈待她如亲生女儿,向玉莲便改口叫了妈妈。2015年开始,由于年纪大了,舅妈身体状况每况愈下,向玉莲便三天两头往医院跑。今年,舅妈已是95岁高龄,由于病情严重,生活不能自理,穿衣、刷牙、大小便样样都得向玉莲亲自照料。

  为了方便照顾舅妈,向玉莲在家楼下租了一个10几平方米的摊位卖水果。后来,为了让舅妈得到更好的照顾,向玉莲请了一位阿姨帮忙协同照料。她本人则每天早早起床,为舅妈熬好小米和燕麦粥,只为街坊一句“糖尿病的老人吃这个好”。帮舅妈洗漱、喂饭、收拾好家里后,向玉莲这才放心下楼经营生意。

  由于病情比较复杂,老人常吃的药有30多种。在向玉莲家中,我们看到一个笔记本,本子里密密麻麻记着舅妈每天的吃药时间、药量、排泄、饮食等情况,上面最后一行写着“1月22日,中午12点45分,大便畅通一次正常,尿量700ml”。这三年来,向玉莲主动学习与舅妈病情有关的各种知识,扮演着护士、药师、营养师、理发师、按摩师等角色,测血糖、测血压、注射胰岛素、调剂药量、饮食搭配等日常护理样样拿手。

  在她的照顾下,舅妈每天穿着干净整洁,面容红润,精神状态良好。“尊老爱幼是中华民族的传统美德,每个人都会老,孝顺是每个人都应该做的。”向玉莲表示,孝顺没有最好只有更好,她会一直陪伴着舅妈到老。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 浙公网安备 33082202000045号
常山县新闻传媒集团主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心