引领履职新常态 彰显政协新作为

———县政协2017年工作回眸

2018-01-31 16:21:46 来源: 作者:记者 郑月红 编辑:鲁致远

  履职触角向基层延伸,政协工作空间有新拓展。过去一年,县政协在县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,实现了新一届政协工作的良好开局,为我县经济发展、民生改善、社会和谐贡献了智慧和力量。

  主动开展协商议政

  县政协始终坚持把推动常山发展作为履行职能的第一要务,深入调查研究,认真协商议政。2017年共组织开展1次全会协商、4次常委会议协商、9次主席会议协商、8次专委会对口协商,形成各类调研材料46篇,为我县“四四二”战略体系深入实施提供了智力支持。如围绕县委十三届二次全会重大决策部署开展会前协商,11名委员就建设“特富美安”慢城大花园在常委会上进行主题发言,许多意见建议被吸收采纳。围绕文化名县建设,组织课题组对我县历史文化资源开展了广泛深入的调查研究,形成14篇十余万字的调研成果在常委会上协商讨论,得到县委县政府主要领导充分肯定。注重协商议政成效,在建言成果转化上求突破,以常委会议建议、主席会议建议的形式将议政建言内容专报至县委、县政府主要领导,进一步提高了专题协商的针对性和实效性。同时,充分发挥各专委会专业优势和委员小组人才密集、联系广泛优势,开展专委会对口协商、委员小组协商,形成一批有质量的资政成果,为推进相关工作提供了重要参考。

  扎实推进民主监督

  紧紧围绕全面剿灭劣Ⅴ类水,决战治污水等重点任务,由全体政协委员组成10个民主监督小组,参加省政协“五水共治”民主监督“干、查、督”大行动,以全覆盖不留死角、建真言不走过场、真参与统筹推进的标准,对全县剿灭劣V类水体以及防洪排涝工作开展集中监督。紧盯防止劣V类水体反弹,推行委员联系劣V类水体制度,组织监督小组以小分队、小团组的形式定期深入一线开展日常监督。充分利用提案、委员视察、社情民意信息等途径,开展视察监督、反映社情民意监督,及时表达社会各界人士意见建议和利益诉求,推动群众关心问题的解决。

  突出团结民主主题

  县政协常委会充分发挥政协统一战线组织团结联谊功能,努力做好联系各界、协调关系、凝聚人心工作,营造了团结民主的和谐氛围。搭建与各民主党派、人民团体和无党派人士合作共事的平台,在制定年度协商工作计划前,认真听取他们的意见建议。安排民主党派和无党派委员参与政协各项调研视察活动,重视党派团体提案督办工作,为党派团体通过政协平台履行职能创造良好条件。深入挖掘常山历史文化、风土民俗,启动常山建县1800年资料收集整理,编辑出版《常山轶事》《一个百岁老人的往事》,政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用得到进一步发挥。

  发挥委员主体作用

  县政协树立了“委员强则政协强”的理念,增强委员责任意识,改进日常服务管理,有效发挥了委员履职主体作用。通过组织开展全方位、多层次的学习培训,不断提高委员理论水平和履职能力。畅通知情明政渠道,以召开政情通报会、开展会前视察等形式,帮助委员了解宏观发展形势、全县工作大局和社会热点问题。制定委员履职工作规则和服务管理细则,出台《加强委员履职服务管理办法》《委员履职量化考核办法》《委员小组考评办法》,确保委员管理有章可循、有据可依。建立委员履职信息服务管理系统,对委员履职情况进行动态登记、量化考核。坚持政协领导走访委员制度,听取委员对政协工作的意见建议,帮助委员解决实际困难。

  提升履职能力水平

  及时组织学习党的十九大精神,引导政协委员和机关干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。出台《县政协常委会关于加强自身建设的意见》,从思想、组织、制度、作风等方面对常委会建设提出明确要求。完善专委会工作制度,配强专委会组成人员,着力发挥专委会在政协履职中的基础性作用。提高办文办会办事效率,机关综合协调和服务保障水平显著提升。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 浙公网安备 33082202000045号
常山县新闻传媒集团主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心