县政协委员徐兰军:用真情铺就敬老爱老之路

2018-01-31 16:22:50 来源: 作者:记者 江琪 编辑:鲁致远

  “今天外面冷,咱们去屋里看电视好不好?”1月29日上午,球川古镇养老院内,院长徐兰军正哄着几位老人进屋,天气虽短暂放晴,可温度并不高,徐兰军不得不像哄小孩一样,把老人们哄进房间里。

  “都说老来小,老来小,这老人啊就像小孩似的,需要精心照顾。”徐兰军打趣地说。可谁都知道,照顾老人并非易事。2010年,任球川古镇养老院院长伊始,徐兰军就把家“落”到了敬老院。养老院有50位老人,都说百个孤寡老人百种个性,是比较“难管”的特殊群体。对此,徐兰军从沟通入手,经常与老人们促膝谈心,哪个老人的手指甲、脚趾甲长了,她会像女儿一样,细心地为他们修剪。老人家爱热闹,徐兰军就经常请越剧团来养老院为老人唱戏,每年大年三十徐兰军一家就在养老院陪老人吃年夜饭,点点滴滴,汇成了徐兰军对老人的孝心。

  自成为县政协委员以来,徐兰军每年都认真撰写提案,结合工作实践,去年提交了《关于加强医养结合的建议》,相关意见建议得到领导重视。虽然平时工作繁忙,但只要是县政协组织的活动,徐兰军从不缺席,并积极发表意见和看法。

  在敬老院,徐兰军更多时间是忙碌在老人的生活区。为让陪护人员能更好地照顾老人,徐兰军手把手地传授护理技能,积极选送人员参加相关业务培训。由于陪护人员都是下岗职工或农民工,综合素质参差不齐,对新知识的接受度不高,年轻的陪护人员又不能长留,对此,徐兰军眼下正在收集整理资料,准备提交《关于加强养老服务人才引进与培育及留住人才的建议》的提案。“今年我县提出要全力打造‘孝老之城’,让老年人生活得更安心、更放心、更开心,我相信,敬老爱老之路一定会走得更远、更坚实……”徐兰军说。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 浙公网安备 33082202000045号 |
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心