公安窗口事项进驻球川镇“四个平台”

2018-02-08 08:56:00 来源:常山新闻网 作者:记者 汪东丽 编辑:鲁致远

  “在短短的几分钟时间里就让我一下子办成了两件事情,还不用来回跑,真是省时又省力。”球川镇东山村徐大妈满心欢喜地为球川镇“四个平台”点赞。

  近日上午,徐大妈接到“四个平台”工作人员的通知后,便来到球川镇便民服务中心领取更正出生日期的身份证,领完身份证的她又在同一个大厅的另一个窗口上为自己补办了医疗保险。“以前领身份证要去派出所才可以,这样就不用两头跑了。”记者顺着徐大妈指的方向看到,球川镇便民服务中心多了个公安业务办理窗口。

  据了解,自今年1月31日起,公安业务办理窗口正式在球川镇便民服务中心启用,对外办理相关业务,业务内容主要有立户登记、分户登记、出生登记等20个事项。“原来这当中的较多事项是需要村民前往公安出具相关证明后再回到便民服务中心办理的,现在公安窗口进驻后,村民在这个大厅里就能完成相关办理步骤。”球川镇组织委员应华峰介绍,此举真正实现了“办事一站通”“村民少跑路”的服务理念。

  此外,球川镇依托“四个平台”建立了与公安窗口对接的网格服务体系,“将专职代办网格员和全科网格员队伍合并,充分发挥乡镇综合服务大厅和网格员的作用,努力实现1+1>2。”应华峰说,球川镇坚持发展“枫桥经验”,依托乡镇的基础优势,发挥部门的联动特点,采用公安的专业手段,一同探索构建“共享、共建、共治”的社会治理模式。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 浙公网安备 33082202000045号 |
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心