常山是我魂牵梦萦的故乡

———黄荷凤院士回到家乡的肺腑之言

2018-02-12 16:42:26 来源: 作者:记者 杨帆 编辑:鲁致远

  (根据录音整理,标题系编者所加)

  “我是常山人!”昨天,我妹妹和我说,今天可能你要讲几句话。我在想,我能讲什么呢?我的父母上世纪五十年代从龙游越剧团迁到常山,后来成立了常山越剧团,一直到九十年代他们在这里去世。我父母亲是魂归故里,回到了他们的老家。我想今天他们一定在的,一定在我身边,我要感谢我的父母。

  今天我听到叶美峰书记的发言,让我感到非常振奋,对我们常山的家底了解得如此清楚,如数家珍。我想我们常山没有理由不发展,没有理由不变好,所以我今天对常山县委县政府特别由衷地欣赏和感谢。

  第二个要感谢培养我的母校,我6岁来到常山跟着我的父母,在这里上了幼儿园,我的小学叫常山三小,我的中学叫常山一中。我非常关心常山一中,它是浙江省重点中学,所以我是重点中学出来的学生,我做了院士,常山一定会有更多的人做院士的。我的语文老师叫徐春燕,他今年80岁了,知道我今天要到常山来,给我写了一副对联,还亲自裱好。他刚才还给我发了微信,说今天感冒了,但是他非常想见我,其实他的心情和我是一样的,所以我一定会抽出时间去看他。我每一个老师都记得非常清楚,这些老师对我的关心,我可能要多说几句,我的幼儿园曾经有个老师,叫周老师。她的爱人是常山一中老师,叫王培新。周老师偷偷带我出去拍了一张照片,那时候我才6岁,在常山照相馆拍的。那时候拍一张照片是什么代价啊,还是偷偷把我带出去的,那是为什么呢,因为她喜欢我,还因这事挨了批评。第二个老师姓方,他的爱人曾经是常山宣传部长。他曾经向我妈妈要我做干女儿,我想她也是爱我的。后来我到了小学,有个老师叫徐微岚,我特别感谢他,他让我带着妹妹上学,因为我父母亲住牛棚的,没有人敢接收我妹妹,我很感谢他。到了中学,我就有更多老师,语文、数学、体育、物理、化学,每一个老师我都记得。在常山一中建校70周年校庆时,我作为校友代表发言,竟然一一点出了老师的名字,老师们就一个一个地站起来,那个激动只有在现场才体会得到。中学毕业后,我去徐村村插队当知青。我专门去了我的徐村东家,没想到他去世了,但是我住得那个屋子还在。我特别感谢他,因为他给我了安全,当时村里出工的社员都是男的,就我一个女的,有了他我就有安全感。他也爱我,所以我也爱他。

  我还要感谢常山人民医院,我妹妹是常山人民医院出生的,我的父亲是常山人民医院给了他临终关怀。常山人民医院两个院长是我的同学,一个叫王永兴,一个叫林鸣,所以我没有不爱这家医院的理由。我曾经当过浙江大学附属妇产科医院院长,在五年之前,我就和常山签下合作五年的协议。这是这家医院第一个与县级医院签下协议,直到现在每年都有专家定向派过来。我昨天来的时候,还有两个从浙江大学附属妇产科医院来常山,一个在我们这里做副院长,一个是在我们这里妇产科副主任,这两个正好是我的博士生,我为他们感到骄傲,为我们常山人服务。我后来去了上海,去年当选中科院院士,我最欣赏的一个妇产科医生叫林巧稚,去世了,她是第一个妇产科院士。我能够作为现在唯一的妇产科院士,很荣幸,这个荣幸是我个人的,是我父母的,也是我家族的,也是常山县的。我出生在嵊州,我爸爸那时在常山很有名,年纪大的人都知道,他是这个剧团导演,大家都叫他黄导演,所以我的名字叫黄导演女儿。今天中午我会见到几个非常要好的朋友和同班同学,一个叫居亚平,当过开化县委书记,还有个同学叫李秋华,当过永康市长。我还有两个同学,也考上医学院,还有一个在银行工作。我要感谢我的朋友,我在常山开心过,也困惑过,这些朋友曾经给了我很多关爱和友好,所以我也要感谢常山,让我结下了友谊,一辈子都不能忘。

  有人说,看见文峰塔就到家了。我的教室就是文峰塔下面第一个教室,现在成为公园了,但是它永远在我的心里,我的魂也永远在那里,永远在常山文峰塔周围萦绕。所以我第一个工作站不建在常山,还会建在哪里呢?我没有权也没有钱,但是我有为人健康服务的本领,这个本领一定要让常山人民享受,我可能有些时候在杭州,有些时候在上海,但是心在这里,我手机里的FaceTime(视频通话软件)永远开放,常山人民有什么问题,常山医院有什么急救,尽管打我的电话,打我的FaceTime,我们可以面对面会诊。我还在想,我应该做一些志愿者的事情,我刚才看到养老院的建设,很感兴趣。最后,我还想说人要永远学习。今天在这里我觉得是在上课学习,我是个学生,学习常山1800年的历史积淀。感谢常山这些企业家,为常山的发展献计献策。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 浙公网安备 33082202000045号
常山县新闻传媒集团主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心