中国人民政治协商会议第九届 常山县委员会常务委员会工作报告

(2018年1月31日在政协第九届常山县委员会第二次会议上)

2018-02-12 16:43:46 来源: 作者:林红汉 编辑:鲁致远

  各位委员:

  我受政协第九届常山县委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议人员提出意见。

  2017年工作回顾

  2017年,县政协常委会在中共常山县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,实现了新一届政协工作的良好开局,为常山经济发展、民生改善、社会和谐贡献了智慧和力量。

  一、围绕中心,服务大局,主动开展协商议政

  把推动常山发展作为履行职能的第一要务,深入调查研究,认真协商议政。全年共开展1次全会协商、4次常委会议协商、9次主席会议协商、8次专委会对口协商,形成各类调研材料46篇,为“四四二”战略体系深入实施提供了智力支持。

  立足全局开展协商议政。九届一次全会期间,集中协商讨论了政府工作报告及其他报告,协商形成的许多意见建议得到县委、县政府和有关部门的重视采纳。各党派团体、县政协各专委会、委员小组和广大政协委员充分发表意见、提出建议,8名委员代表各自党派界别就打造国际体育赛事产业园、建设油茶四个中心等工作进行了大会口头发言,其中3篇发言材料得到叶美峰书记批示。

  紧扣重点开展协商议政。常委会议、主席会议紧扣全县经济社会发展的重大问题和群众关心关注的现实问题,按照做深文章、当好参谋、注重实效的要求,开展专题调研协商。围绕中共常山县委十三届二次全会重大决策部署开展会前协商,11名委员就建设“特富美安”慢城大花园在常委会上进行主题发言。叶美峰书记亲临会议,认真听取了委员们的发言,并就建设慢城大花园的目标举措与委员们进行协商交流,形成思想共识,取得良好效果。围绕文化名县建设,组织课题组对我县历史文化资源开展了广泛深入的调查研究,形成14篇共计十余万字的调研成果在常委会上协商讨论。周向军县长参加会议,充分肯定了政协常委会的工作,并从规划制定、项目布局等方面为委员们分析了文化名县建设的路径。会后,常委会对课题调研成果和委员意见建议进行整理,编写《何处心安慢城常山—常山历史文化读析》,为文化名县建设提供历史资料和参考依据。围绕健康常山发展,组织开展调研并在常委会上进行协商,提出要优化健康服务、发展健康产业、提高健康素养等建议,在党委政府和有关部门实际工作中得到体现。主席会议重点围绕国际慢城建设、民办教育发展、城市管理提升、中药材产业发展等主题开展专题协商,形成一批有质量的资政成果,有力推动了相关工作开展。注重协商议政成效,在建言成果转化上求突破,以常委会议建议、主席会议建议的形式将议政建言内容专报至县委、县政府主要领导和分管领导,进一步提高了协商的针对性和实效性。

  发挥优势开展协商议政。充分发挥专委会专业优势,主动加强同政府职能部门的沟通联系,先后围绕社会资本办医、创国卫长效机制建设、被征地农民生活保障等内容开展对口协商,为有关部门完善政策、改进工作建言献策。充分发挥委员小组人才密集、联系广泛优势,组织10个委员小组围绕赏石小镇建设、古道保护开发、新材料产业发展等主题开展调研协商,提出许多切实可行的对策建议。

  二、聚焦热点,关注民生,扎实推进民主监督

  常委会十分重视民主监督工作,以助推县委、县政府决策部署贯彻落实和维护人民群众利益为重点,强化职能、加大力度、提升成效,发挥了积极作用。

  倾力助推治水剿劣。紧紧围绕全面剿灭劣Ⅴ类水,决战治污水、大战防洪水排涝水等重点任务,由全体政协委员组成10个民主监督小组,参加省政协“五水共治”民主监督“干、查、督”大行动,以全覆盖不留死角、建真言不走过场、真参与统筹推进的标准,对全县剿灭劣V类水体以及防洪排涝工作开展集中监督。紧盯防止劣V类水体反弹,推行委员联系劣V类水体制度,组织监督小组以小分队、小团组的形式深入一线开展日常监督。全年共开展监督活动91次,发现各类问题153个,提出意见建议182条,为推进治水剿劣作出了政协应有的贡献。

  不断完善监督形式。积极开展提案监督、社情民意信息监督,及时反映社会各界人士意见建议和利益诉求,推动群众关心问题的解决。建立提案办理联络员制度,完善提案办理民主评议全覆盖机制,提案办理协商水平整体提高、落实成效明显提升。在县委、县政府和各承办单位高度重视和共同努力下,县政协九届一次会议以来立案的158件提案已全部办复。发挥社情民意信息“直通车”作用,健全信息工作机制,拓宽信息收集渠道,加大信息转化力度。全年收到委员提交的各类信息186篇,经整理后向省、市政协和县委、县政府报送51篇,其中《关于长江与钱塘江浙赣运河的规划建议》等10篇信息被省、市政协综合采用。

  积极组织委员视察。坚持把委员视察作为开展民主监督、推进工作落实的重要手段。一年来,围绕铁路建设、农机产业发展、工业平台建设等党政重视、民众关心的热点问题,组织政协委员开展各类专题视察9次,反映的意见建议得到县领导的重视和有关部门借鉴采纳。

  三、突出主题,发挥优势,广泛凝聚智慧力量

  充分发挥政协统一战线组织团结联谊功能,努力做好联系各界、协调关系、凝聚人心工作,营造了团结民主的和谐氛围。

  促进多党合作共事。搭建与各民主党派、人民团体和无党派人士合作共事的平台,在制定年度协商工作计划前,认真听取他们的意见建议。安排民主党派和无党派委员参与政协各项调研视察活动,重视党派团体提案督办工作,为党派团体通过政协平台履行职能创造良好条件。一年来,各党派团体认真履职,积极参政,共提交集体提案9件、大会发言11篇,反映社情民意信息21篇,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势在政协工作中得到较好体现。

  开展联谊交流活动。参加省市政协主席读书会、浙皖赣三省十一县(市)政协工作联谊会,促进政协工作交流。加强与省市政协联系,协助省政协开展“最多跑一次”改革、农村垃圾分类处理等调研视察,配合市政协民主监督小组开展“五水共治”民主监督。组织市政协常山委员小组开展跨区域视察,接待35批次省内外政协客人来常考察,提高常山对外知名度。

  加强文史宣传工作。深入挖掘常山历史文化、风土民俗,启动常山建县1800年资料收集整理,编辑出版《常山轶事》《一个百岁老人的往事》,政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用得到进一步发挥。近年编辑出版的《常山古道》《常山姓氏》《樊莹的故事》入选参加五年来全省政协系统优秀文史资料图书展示活动。开展民间文艺传承保护对口协商,组织古文化遗产保护开发专题视察,弘扬常山优秀传统文化。加强与新闻媒体联系,全年在各类市级以上政协报刊、网站发表理论文章和宣传稿件16篇,充分展示政协履职成果和委员风采。

  四、建章立制,优化服务,发挥委员主体作用

  树立“委员强则政协强”的理念,增强委员责任意识,改进日常服务管理,有效发挥了委员履职主体作用。

  重视素质能力提升。通过组织开展全方位、多层次的学习培训,不断提高委员理论水平和履职能力。举办全县政协委员培训班,上好委员履职第一课。开展提案工作专题培训,邀请省市政协信息专家讲解社情民意知识,引导委员准确把握政协工作规律,找准履行职能重点。畅通知情明政渠道,以召开政情通报会、开展会前视察等形式,帮助委员了解宏观发展形势、全县工作大局和社会热点问题。

  建立健全管理机制。制定委员履职工作规则和服务管理细则,出台《加强委员履职服务管理办法》《委员履职量化考核办法》《委员小组考评办法》,确保委员管理有章可循、有据可依。建立政协履职信息服务管理系统,对委员履职情况进行动态登记、量化考核。适时增补调整委员,优化委员队伍结构。定期通报委员履职情况,评选表彰优秀委员19名、先进委员小组3组、优秀提案10件,激发委员履职积极性和主动性。

  加强日常联系服务。坚持政协领导走访委员制度,听取委员对政协工作的意见建议,帮助委员解决实际困难。全年共走访委员216人次,收集各类意见建议253条。组织引导委员参与送医下乡、捐资助学等活动,做好委员参加政协活动的各项服务工作,为委员履行职能、发挥作用提供支持和保障。

  五、坚定方向,夯实基础,全面提升履职水平

  主动适应全面从严治党和协商民主建设新形势、新任务、新要求,不断探索强基固本的有效途径,着力提升政协工作水平。

  坚定正确政治方向。习近平总书记发表的重要讲话、中共中央和省市县委召开的重要会议、下发的重要文件,都在第一时间认真学习领会、深入贯彻落实。通过召开党组扩大会议、常委会议、主席会议、全体政协委员培训会议、委员小组专题学习会议等形式,及时组织学习中共十九大精神,引导政协委员和机关干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。坚决服从县委集中统一领导,坚持重大事项请示报告、重要意见建议及时报送,切实把县委决策部署转化为政协组织、政协委员的共识和行动。

  服务中心强化担当。把实现县委、县政府既定的经济社会发展目标作为己任,主动参与全县中心工作。联系协调胡柚产业发展,推动胡柚片产业规范健康发展以及衢枳壳评选新“浙八味”等工作。担任6条河道河长、2条县道路长,及时掌握情况、出谋划策,助推治水剿劣、“四边三化”取得成效。积极开展招商引资,加强企业资源联系对接,做好项目落地协调服务。深入联系乡镇、联系村、联系企业,指导、督查信访维稳、美丽乡村提升、重点项目建设等工作。

  全面加强自身建设。发挥政协党组领导核心作用,建立政协机关党组,进一步加强和完善政协党的领导体制。出台《县政协常委会关于加强自身建设的意见》,从思想、组织、制度、作风等方面对常委会建设提出明确要求。完善专委会工作制度,配强专委会组成人员,着力发挥专委会在政协履职中的基础性作用。严格贯彻执行中央八项规定精神,深入推进党风廉政建设,提高办文办会办事效率,机关综合协调和服务保障水平显著提升。

  各位委员,过去一年县政协取得的工作成绩,是中共常山县委坚强领导的结果,是县人大常委会、县政府大力支持的结果,是广大政协委员、政协各参加单位和政协工作者共同努力的结果,是全县各部门、单位和社会各界积极配合的结果。在此,我代表县政协常委会表示衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,县政协常委会工作仍然存在一些问题和不足,主要是:调查研究的深度和方式方法有待进一步提升和改进;协商建言的针对性、实效性有待进一步增强;民主监督工作有待进一步规范;委员的履职服务管理有待进一步加强等。对此,我们将高度重视,加以改进,也真诚希望大家提出宝贵意见,共同推动政协事业在新时代实现新发展。

  2018年工作意见

  2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是常山建县1800年的重要历史节点。新的一年,县政协工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,维护核心、围绕中心,服务大局、服务人民,为决胜全面建成小康社会和建设慢城大花园广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  一要坚持政治引领,在思想建设上促强化。坚持把贯彻落实中共十九大精神作为首要政治任务贯穿全年,深入学习领会十九大的精神实质和丰富内涵,真正做到学懂、弄通、做实。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为夯实共同思想政治基础的主轴,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚决贯彻落实县委各项决策部署,引导政协委员和各党派团体服从县委领导、支持县委工作,确保始终与县委同心同向同行、合心合力合拍。

  二要坚持服务中心,在议政建言上多作为。坚持把政协工作放到全县工作大局中去谋划推进,按照协商于决策之前和决策之中的要求,紧扣县委、县政府中心工作履职尽责、议政建言。认真落实县委、县政府、县政协共同制定的年度协商视察监督工作计划,重点围绕年中县委全委会重大决策、常山东进对接衢州西区等议题,深入进行调查研究,开展常委会议协商,形成具有前瞻性和可操作性的意见建议,为县委、县政府决策部署提供参考。围绕“四个平台”建设、“孝老之城”建设、(下转第四版) (上接第三版)“常山阿姨”品牌打造、推动企业上市促进经济结构调整等议题,开展主席会议协商,为我县经济社会持续健康发展谋新举、出实招。围绕民间投资、小区物业管理、异地商会发展、古镇保护开发、宗教场所管理、人防工程建设、农贸市场改造提升、社区责任医生签约工作等议题,开展专委会对口协商,提出有效管用的对策措施。围绕“厕所革命”、危旧房改造、国际慢城建设、交通项目建设等主题,开展委员视察,报送视察意见,为县委、县政府推进工作营造浓厚氛围、提供民意支撑。

  三要坚持协商民主,在凝心聚力上求实效。准确把握政协的协商载体性质,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,深入开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索完善委员小组协商、网络议政协商,加快健全协商成果的报送、采纳落实和反馈机制,推动政协协商民主更加活跃有序、富有成效。强化以人民为中心的履职理念,站稳人民立场,增进人民感情,积极做好察民情、顺民心、解民忧、增民利的工作。密切与党派团体和社会各界人士的联系,加强沟通交流,促进团结合作,调动一切可以调动的力量共同致力于常山建设发展。充分发挥政协桥梁纽带作用和协调各方优势,找到最大公约数,画出最大同心圆,更好地协调关系、理顺情绪、扩大共识、凝聚人心,巩固和谐稳定的良好局面。深入挖掘千年古县文化底蕴,围绕常山建县1800年开展文史资料的征集编辑出版工作。加强政协工作宣传,进一步扩大政协影响、提升政协形象。

  四要坚持开拓创新,在民主监督上下功夫。以贯彻落实省委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》为重点,规范议题确定、活动组织、意见报送、办理落实等程序,健全知情明政、协调落实、办理反馈、权益保障等制度,着力推动政协民主监督在常山的生动实践。选准监督重点、完善监督形式,围绕油茶产业发展、垃圾分类处理、传媒集团改革发展、教育改革经验总结推广等内容,组织开展民主监督,着重发现工作中的问题和不足,积极建诤言、谋良策。聚焦“五水共治”“四边三化”“最多跑一次”改革等重点工作,开展专项监督,如实反映情况,坦诚提出建议。加强提案立案环节质量审查,坚持提案办理评议全覆盖,深入开展提案办理“回头看”,加大重点提案和往年列入计划解决提案的督办力度,进一步发挥提案在民主监督中的重要作用。强化反映社情民意信息工作,提高信息质量和采纳落实率。

  五要坚持固本强基,在素质能力上抓提升。坚定贯彻落实习近平总书记关于提升“四个能力”和“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,进一步加强政协委员队伍建设。以“走出去”与“请进来”相结合的形式,组织开展政协委员学习培训,不断夯实思想政治基础,提升履职素质能力。加强和改进委员服务管理,完善政协履职信息服务管理系统,优化委员履职量化考核工作,更加有效地组织委员履行职能,发挥委员主体作用。进一步强化政协党组的领导核心作用,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实全面从严治党要求,坚决纠正“四风”突出问题。加强常委会建设,完善工作机制,发挥带头作用,进一步增强凝聚力和战斗力。加强专委会组织建设和履职能力建设,推动专委会工作取得更大成效。加强对界别和委员小组工作的指导,创新界别活动、小组活动形式,更好发挥界别和委员小组的特色优势。健全政协机关内部管理制度,加强政协机关干部队伍建设,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的政协“铁军”。

  各位委员,美好蓝图令人鼓舞,崇高使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共常山县委的坚强领导下,同心同德,践行使命,为全面建设更高质量的“特富美安”慢城大花园作出新的更大贡献!

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 浙公网安备 33082202000045号 |
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心