如何做好防灾减灾工作的思考

2018-03-22 17:00:46 来源: 作者:县民政局 吴贤林 编辑:鲁致远

  做好防灾减灾救灾工作,减轻灾害所带来的损失,保护好人民群众生命财产安全,保证人民日常生活和各项生产活动正常进行,是各级党委、政府职责所在,履职所需,是民政部门一项重要任务,责无旁贷。如何应对气候变化,科学指导防灾减灾救灾工作,需要认真思考与探讨。

  当前防灾减灾存在的问题

  (一)防灾意识淡薄。近年来,虽然各级政府、民政部门投入人力、物力、财力,花大力气进行广泛防灾减灾宣传教育,加强了防灾避险场所和基础设施建设,但部分城市居民、尤其是农村群众,对出现自然灾害时如何保护自己的意识还不高,重要性认识不足。目前,在部分城乡居民眼里,防灾减灾意识淡薄,认为:衢州地域是由千万年前湖泽,在大自然地壳变化下,演变成陆地,根本无地震发生的可能,唯有洪灾才是需预防的,如今河流堤防坚固,泵站排水及时,即使出现洪涝灾害,有各大泵站排渍,不用几小时,洪涝渍水将迅速排入外河,没有意识到自然灾害的突然性、严重性、危害性。

  (二)防洪能力薄弱。在群众看来河流堤防是“固若金汤”般坚固。其实多数河流堤防是在20多年前修建的,虽然多年来为造福百姓发挥了巨大作用,但随着时间的推移,也暴露出一些问题:一是堤防加固不及时。如马车溪、龙绕溪等地段仍未加固,一旦出现特大洪涝灾害,大堤在洪水长时间浸泡下,易出现管涌溃堤的危险。二是部分泵站设备老化。常山境内有大水泵站100多座,而这些泵站大都是上世纪七八十年代修建的,如今设备老化,提、排水能力较差,只能抵挡小干旱,小洪水的来袭,难以应对特大干旱和洪水突袭。

  (三)预警能力较差。相关部门对特大洪灾预测还不能科学掌握规律,预测预警能力较差。

  防灾减灾的思考与建议

  (一)强化宣传教育,增强防灾意识。就目前防灾减灾的宣传教育情况来看,城镇居民意识较强,而农村群众对防灾减灾知晓率不高,大部分群众只知道受灾后民政部门会发救济款物。因此,必须进一步强化防灾减灾宣传教育,广泛宣传,不留死角,运用电视、报刊、新兴媒体、网络等平台,举办防灾减灾宣传周活动,教育城乡居民遇到灾害时如何避险保证自己人身安全和自救,营造全民参与防灾减灾的氛围,切实增强广大群众防灾意识和自救互救能力,做到“防灾减灾人人参与,共建美好幸福家园”。

  (二)加大财政投入,提高抗灾能力。各级政府要将防灾减灾救灾所需资金纳入财政预算,每年投入一定资金,加强堤防加固、泵站维护,搞好抗灾物资储备、气象部门的设施和避险场所建设,并出台优惠政策,对灾害点群众实施搬迁,确保人民群众的生命安全。

  (三)加强气象监测,科学准确预报。加强气象的科学预测,掌握天气变化,是防止突发自然灾害、保障人民生命财产安全的重要环节。只有气象部门提前预测,精准预报,准备充分,才能避免重大人员伤亡事故的发生。因此,气象部门在防灾减灾中所起的作用是任何一个部门、单位难以替代的。气象部门要本着对党、对人民生命财产高度负责的精神,履职尽责,科学准确预测预报。如:暴雨来临,提前发布黄色预警,防汛抗旱指挥部提前向人民群众发布预告,作好防灾准备,民政部门提前作好救灾物资准备,一旦发生突发灾害,及时救助,以避免灾害发生时造成不必要的人员伤亡、财产损失,将灾害造成的损失降低到最低限度。

  (四)加强部门合作,合力防灾减灾。防灾是灾前做好防的重要关键,而减灾则是抢险救灾后实施的一种手段,两者的目的都是尽可能降低灾害造成损失和影响。在自然灾害中,如何降低损失,主要是要依靠政府的决策,部门的合作,协同作战,按照防汛抗旱指挥部的统一部署,各司其职,完成好政府赋予抗灾任务。具体地讲:民政部门要及时准确地查灾核灾报灾、转移安置灾民、发放救济款物、恢复重建;国土部门要深入灾区考察灾情,避免次生自然灾害发生;农业部门组织抗旱排涝,翻耕补苗补种,恢复生产,保证受灾不减收;水利部门做好防汛抗旱的调度工作,及时掌握和通报全县的灾情;农机部门组织排灌机械,抗旱排涝,指导农民抗灾恢复生产;卫生部门要组织医务人员深入灾区,开展疫防消毒工作,避免传染病的发生等等,确保突发自然灾害后,上下之间、条块之间密切联系,迅速行动,确保灾后无次生灾害的发生,夺取抗灾的全面胜利。

  (五)引导民众参与,形成一盘棋。防灾减灾救灾工作除了部门通力合作,协同应对外,需要社会民众的共同参与,形成上下一盘棋、一条心,共同应对。一是要发挥政府的主导作用。各级政府是防灾减灾救灾的关键,应起主导作用,要高度重视各方面参与作用和推动作用,整合内外力量,引导人民群众广泛参与,实现社会参与的巨大合力。二是要建立健全减灾救灾社会动员机制,加强减灾救灾信息员队伍和志愿者队伍建设,充分发挥专家学者的决策咨询作用,引导全社会关心、支持、参与防灾减灾救灾事业。三是要搭建资源整合平台。坚持以人为本理念,凝聚人心,制订政策,优化环境,建立激励措施,激发社会各界的参与热情,积极培育社会救援组织,构建多层次的社会救助体系,形成社会参与力量的大联合,以提高各级党委、政府应急管理处置能力。

  总之,在应对自然灾害的过程中,它不仅需要各级党委、政府的高度重视,部门的通力合作,社会的广泛参与,更加需要职能部门科学谋划,创新工作方式,为百姓谋福祉,为建设社会主义新农村共同努力。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 浙公网安备 33082202000045号 |
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心