老屋

2018-04-02 15:32:50 来源: 作者:王有军 编辑:鲁致远

  梦中不知踏过多少回的那条路,如今,就在脚下。四处闯动的温馨,撩人心扉,带着沉积多年的饱涨的乡愁,我满脸风尘地回来了。

  青一色的鹅卵石,是迎接主人的仪仗队,整整齐齐地排列着,如此贴近我的灵魂。老屋,就在石路的那头。

  铜锈斑斑的锁,依然坚守在方寸之地,只是恰似我在外流浪的心,感觉好孤独。而门,经历长久的年代才有的古朴,所散发的气息,直入心坎,温暖由然而生。

  屋内,一切都没变。主宰时间的使者,也遗忘了这角落吧?那摆设、那光线、还有那股味道,不知又引起心底哪根弦的共鸣,震得我眼角发酸。

  斑勃的墙上贴满了泛黄的奖状。它们的背后,蕴藏了多少的笑声?奶奶慈爱的,掉了门牙而露风的笑;爸爸爽朗的开怀大笑;弟弟清脆又满是羡慕的傻笑;我呢,得意却装作毫不在乎的憨笑。陈年往事,此刻就是一盅家酿老酒,轻轻抿上一口,便五内俱热。

  猛然瞥见墙角的弯刀,才惊诧于岁月流逝的无情。曾经,它是如何的锋利和耀眼,却因离开了粗糙的磨刀石,而变得如此老态与灰暗,蚀斑已侵袭到它的每个角落。

  我明白,我还必须去漂泊,去经受磨砺。

  转身锁上门,我走在来时的路上。我的思绪被掰成了几瓣,一瓣撒在石路旁,一瓣系在门锁上,一瓣供奉在弯刀前,一瓣飘扬在笑声中。最苦涩的一瓣,我含在嘴里,旅途中,回忆与我相伴而行。

  老屋,是只五味瓶,给予我的不仅是温馨、乡愁……

  行囊,依旧沉甸甸。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 浙公网安备 33082202000045号 |
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心