教师也需要“减负”

2018-04-04 16:08:45 来源: 作者:占振华 编辑:鲁致远

  “两会”期间教育部部长陈宝生就“减负”问题作答,谈及如何为学生减负的同时,提出要为教师减负,要让教师有足够的时间和精力研究教学、备课充电、提高素质、提高质量。高质量的教育,需要一支高素质,有职业归属感、幸福感、荣誉感的教师队伍,因为只有这样才能培养出身心健康、素质健全、心态阳光的新时代接班人。也就是说,只有先为教师“减负”,才能使学生“减负”真正落地。作为一名教育工作者,不禁为部长的教师“减负”令叫好。

  教师的负担重已是不争的事实,工作时间长,量大。早上7:40到校,傍晚5点离校,期间早读、上课、批作业、讲评、中餐管理、午休坐班、备课、处置突发事件、开会……一系列事务让每位教师炼就一副金刚不倒之身,每天在高负荷地运转。其次,花样百出的各项评比检查让教师疲于应付,繁琐的事务扰乱了教师静心思考的时间等。对此,笔者有几点思考。

  为教师“减负”,尊师重教是根基。自上而下营造浓厚的尊师重教氛围,不是将教师过度“神圣化”,不该只停留在精神鼓舞上,更不能让教师一味奉献、一味牺牲。就如陈宝生说的那样:给教师压担子,指路子,提点子,给位置,发票子,提高教师地位待遇,保护教师合法待遇,让教师成为让人羡慕的职业。

  为教师“减负”,体制机制需健全。近些年来,媒体报道了一些有违师德的个别事件,让教师与家长的关系推到了刀光剑影中。很多时候,当教师的合法权益受到侵害,却只能哑巴吃黄连。教师不是“神”,不是万能的,更不能师生之间一出现问题就将板子打在教师身上,而需要有专业机构或行业组织来为教师“撑腰”。教师群体中难免会有少数师德败坏的人,但是教师个体与群体的成长,都需要良性的、宽容的、信任的社会舆论环境。

  为教师“减负”,专业支持促成长。教师负担过重,或许和教师的管理工作不科学、不规范有一定关系,所以更需要结合教师个人实际,为他们的专业成长进行私人订制。同时,摒弃一些不必要的培训,为教师提供丰富的学习菜单,由其自主选择,利用新技术、新工具、新理念,提升教师综合素养,将其从繁琐的重复工作中解放出来。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 浙公网安备 33082202000045号 |
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心