57岁单身汉悉心照顾瘫痪老母亲十余载

2018-04-10 16:34:17 来源:常山新闻网 作者:记者 汪东丽 编辑:鲁致远

  说起里屋厅弄的江明芝,何家乡江源村村民无不翘起大拇指连声称赞。都说久病床前无孝子,但57岁的单身汉江明芝十多年如一日照顾瘫痪老母亲,用实际行动诠释了孝老的真谛,在当地传为佳话。近日,记者来到江明芝家中,当被问起照顾母亲会不会累时,他只是平淡地说:“母亲辛苦将我养大成人,现在她身体不适照顾她是应该的。”

  江明芝的母亲胡桔花今年87岁,十多年前,她被检查出患有高血压,但由于当时没及时治疗,便引起了中风瘫痪,从此卧床不起、失去了自理能力。江明芝毅然挑起家庭重担,独自承担起照顾老母亲的责任。

  江明芝家虽然没有多少像样的家具,但收拾得很干净,完全没有异味。在江明芝的搀扶下,胡桔花稳稳地坐在床沿上,并哆嗦地向记者说:“幸亏有我的好儿子照顾,我才能活到现在。”

  “早上起来、晚上睡觉前以及饭前饭后都要帮母亲洗漱。”江明芝告诉记者,怕母亲长年卧床,身体会发痒难受,便会在天气暖和的时候隔一天为她擦一遍身子。在江明芝细心照料下,胡桔花面色红润、身体白净,除了行动不便外和健康的老人一个模样。即使是在最炎热的夏天,胡桔花也从来没有长过褥疮。

  穿衣服、洗脸、擦拭、喂食……十年如一日,江明芝对待母亲像是呵护孩子一样。有一回,胡桔花半夜挣扎地爬起来如厕,因重心不稳摔倒在地。江明芝看见后心疼不已,便决定晚上也要陪着母亲,往后的日子他天天跟母亲睡在一张床上,以方便母亲在半夜如厕时能有人搀扶。

  自胡桔花瘫痪在床后,江明芝从未长时间离开过家,即便有特别紧要的事,他也会在事情处理完后第一时间赶回家中。“母亲老了,能陪伴一天就是赚到一天,我希望能让她在世的时候活得开心一点、舒服一点。”江明芝腼腆地道出了心中最真实的想法。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 浙公网安备 33082202000045号
常山县新闻传媒集团主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心