常山县工业经济一季度实现“开门红”

2018-04-12 08:46:14 来源:常山新闻网 作者:记者 徐露霞 王国庆 编辑:鲁致远

  今年以来,常山县着力促进工业经济提质增效,通过稳增长、促改革、调结构等一系列措施,产业结构得到不断优化,工业经济开局良好。1至3月份,104家规上工业企业累计实现产值23.6亿元,同比增长20%,实现了一季度“开门红”。

  根据经济的运行情况,常山县规上工业产值增值量主要集中在水泥建材、轴承、新材料行业。其中,轴承行业延续了去年以来的增长态势,行业内产值增长的企业占比达70%,尤其是皮尔轴承、双明轴承、康乐轴承等注重技术创新的企业,发展势头强劲,为常山县工业经济发展夯实基础。

  在浙江康乐轴承有限公司的生产车间里,今年新引进的28台数控车床马力全开。相比于传统的老机器,新设备的一体化操作效率高。企业负责人介绍,原来生产一个完整的轴承需要11道工序,每道工序都需要一位工人。现在,11道工序在一台车床上就可以全部实现,而且一个人可以直接控制两台车床,产量大幅提升。

  好品质、高效率,带来的是源源不断的订单。据了解,企业从春节过后开工到现在一直马不停蹄,产品供不应求,订单已经排到了今年六月份,相比于去年同期效益提升了40%。

  县经济与信息化局局长郑忠东告诉记者,从一季度的工业经济发展现状看,常山县的轴承行业历经寒冬后已经全面复苏,像皮尔轴承、四通轴承、双明轴承等企业订单量均同比增长10%到30%,企业信心明显提升,轴承企业迎来了重大发展机遇期。

  除了轴承行业,同样发展势头强劲的还有新材料行业和水泥建材行业。一季度,新材料行业产值占规上总产值比重约19%,对规上工业增长的贡献率达50%;水泥建材行业占规上工业总产值的比重约20.4%,对规上工业增长的贡献率达51%。

  接下来,常山县将持续加大企业培育力度,优化企业发展环境,强化创新驱动,推进转型升级,努力延续一季度的增长态势。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 浙公网安备 33082202000045号
常山县新闻传媒集团主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心