让贫困儿童拥有自己的温馨卧室

去年,“焕新乐园”资助我县42名学生,共投资31.5万元;今年,计划资助100名,投资75万元

2018-04-12 16:34:21 来源: 作者:记者 杨帆 通讯员 余亚仙 杨小兵 编辑:鲁致远

  明亮的房间、宽敞的厅堂、柔软舒服的床,每一个角落都干净整洁,每天回到自己温馨满溢的安乐窝,自然会忘记一身的疲累,也许这样的家,大家都习以为常……

  可对有的孩子来说,这一切却是奢望。4月9日,当县阳光志愿者协会的志愿者走进他们的家时,却是这样的:大桥头乡大桥村宁雯倩,今年已经13岁了,从小就和奶奶在杂乱的房间挤在同一张床上睡觉,房间没有窗户、没有像样的写字台、杂物堆满一地,墙上更是布满乱拉的电线、老化的线路,安全隐患随处可见。

  宁雯倩小时候,父母就已经离异,由于父亲常年在外打工,年迈的爷爷、奶奶只能勉强照顾她的吃住问题。但懂事的宁雯倩,学习成绩一直很好,房间墙壁上醒目在贴着大桥头乡中心小学颁发的七张奖状和喜报。

  志愿者详细了解了宁雯倩的实际情况后,决定为她申请“焕新乐园”助学项目,即为她装修一间环境舒适的卧室兼书房,让她能拥有一个良好的学习环境,并现场丈量了房间的使用面积。因爷爷、奶奶不识字,志愿者们和村干部为他们填制了申请表。两位老人得知房间装修好后是给小朋友住的,高兴地连声说好。

  据了解,“焕新乐园”助学项目于2016年11月在全省正式启动,由浙江省妇女基金会出资采购装修材料、志愿者义务上门为受助小朋友装修。我县于2017年2月正式实施该项目,截至去年底,我县已经投资了31.5万元,帮助42名贫困儿童家庭完成了房间改造。由于项目实施得比较好,去年我县还获得了由浙江省妇女儿童联合基金会颁发的“改善换新”奖。

  该村另一个受助的孩子,是今年8岁的宁飘雪儿。

  自卑、不爱与人交往、内向,这是志愿者对宁飘雪儿的第一感觉。年幼候,母亲就已经出走,目前毫无音讯;父亲肢残丧失劳动能力,语言和智力也有一定程度的障碍,近期又患耳疾在杭州治疗;奶奶年高体弱,无力抚养,她的生活只能常年由姑姑照顾。

  这一切,都不利于宁飘雪儿的健康成长。“好像做梦一样!”宁飘雪儿高兴地憧憬着,有一天自己可以坐在窗前,沐浴着温暖的阳光,安静地看书学习。奶奶虽然年事已高,但将家里收拾得十分整洁,见到大家时,老人眼含泪水,不断念叨着:“感谢大家对孙女的关心和帮助。”

  “只要家里多一束光,黑暗被驱散,心扉渐渐打开,孩子们的未来才会被照亮。”县阳光志愿者协会负责人表示,“焕新”是陪伴的起点,“焕心”才是他们的目标。他们以专业社工介入,从当前精准扶贫出发,更加注重精神扶贫,从而实现小朋友个人的成长与发展,帮助孩子养成良好的生活、学习习惯,引导“焕新”家庭追求健康的生活。

  今年,我县准备投资75万元,至少帮助100名贫困儿童家庭完成房屋改造,并争取帮助全县所有有需求的贫困儿童实现全覆盖。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 浙公网安备 33082202000045号
常山县新闻传媒集团主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心