麦坞村名趣闻

2018-04-12 16:35:13 来源: 作者:特约撰稿人 王春国 编辑:鲁致远

  千里钱塘江,最美常山港,是人文荟萃之地,尤其是常山港繁华之段,有外港、里港之分,这麦坞村名的故事,就来之外港北岸的外港村。

  外港村,顾名思义,就因常山港地理方位而取的。麦坞村,原是一行政村名,现已归并外港村,成了其中的一个片区。

  说起麦坞村这地名,还有一个逗人捧腹的故事,故事发生在哪个朝代,已无考证。说是古代府衙,有一位师爷,普通话说的很一般,而府太爷呢,也是外地来的,官话与师爷差不了多少。一天麦坞村有百姓前来衙门报案,自然按规矩要自报家门、哪里人氏、有何案件等。此时,师爷负责听案记录,这一报一记,笑话就出来了,村人说:“我是茅坞人。”哦,‘没’?‘麦’?”师爷口中复述着、念着词,却举手落不下笔。府太爷坐在堂上,见师爷口词不清,又下不了笔,不知哪来的灵感,就讲师爷:“你怎么笨呢,这山坞里是‘麦’了。”师爷听后,也不耐烦地:“好好,麦坞,麦坞。”就这样“茅”坞变“麦”坞。村人无奈,回村后把在府衙报案所碰到这事讲给族人听,没想到村里长辈听了很高兴:“好啊,这‘茅’变‘麦’,不就告诉外人我们这里是好地方,是粮仓了,我们也应除‘茅’种‘麦’了。”从此以后,这里就叫麦坞了。

  其实,证明麦坞的前身是茅坞,实例很多,在麦坞片区的西边有一自然村的村民门牌上写得是“东茅坞”。怎么会叫“东茅坞”,理解有三:一是东茅坞自然村,西侧是高山,东边是茅坞,居住在这里的傅氏祖先就以“茅坞”为依托,取“东茅坞”了;二是东茅坞的西南方向,即今天的外港村大麦坞自然村,在古代叫“大茅坞”后改成“大麦坞”的,这“东茅坞”位置又处于“大茅坞”以东,故,西有“大茅坞”自然,这边茅坞就被叫成“东茅坞”了;三是“麦坞”的前身就是东茅坞,后因“茅坞”改成了“麦坞”,而居住在东茅坞自然村的百姓,一直叫贯了自己的村名,故,“东茅坞”自然村名就保留下来。

  麦坞,从“茅坞”改名以后,小名气也随之渐渐外扬,到新中国成立以后,还取过乡名,叫“麦坞乡”。这里,环境非常生态美好,尤其是“东茅坞”自然村更是幽深之极。傅氏和谭人祖先,很懂风水地象,选择了麦坞,而且家庭兴旺成村,他们世代生活在麦坞和睦安康,而且,把家园建设得美丽漂亮,走进麦坞,就像走进公园。麦坞,将成为国际慢城宜居养生的福地。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 浙公网安备 33082202000045号
常山县新闻传媒集团主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心