让爱延续

19岁男孩病逝家人含泪捐器官

2018-04-17 08:41:28 来源:常山新闻网 作者:记者 罗曼琳 通讯员 徐雨燕 编辑:钱俊

  4月13日,是个特殊的日子,球川镇东山村19岁男孩姚礼森因白血病离开人世,全家陷入了无尽的悲痛之中。父亲姚金财颤抖着双手,在《浙江省遗体(组织)捐献志愿书》上郑重地签下字,含泪将儿子的遗体和眼角膜捐献给温州医科大学用于医学研究。

  “我叫姚金财,我想捐献儿子的遗体用来帮助更多人,也能让他以另一种方式活在世上。”4月8日,常山县红十字会工作人员接到一个沉痛的电话。面对事实,悲伤的姚金财做出了捐献孩子器官的决定。

  “礼森长这么大,几乎没生过病,身体一直很好。”姚金财表示,儿子虽然有智力缺陷,但很乖巧懂事,常常帮着干家务活。“从培智学校回到家,他也会和我们讲学校里发生的趣事,唱歌给我们听,他还喜欢看动画片《熊出没》……”姚金财平静地讲述着儿子生前的事情,讲着讲着,眼眶里已全是泪水。

  本以为一家人会幸福地生活下去,然而,一场重病打破了一切。去年下半年,姚金财发现儿子气色不佳,头发枯黄,经县人民医院检查、诊断后,今年年初,姚礼森被确诊为白血病。“我原以为是贫血,没想到是白血病,我最爱的孩子就这样被病魔夺走了生命。”姚金财说,诊断结果就像一把刀子,狠狠地剜着自己的心。

  去杭州治疗,则需要上百万元的费用。面对巨额医疗费,姚金财一家因家庭贫困却无力支付,做出了艰难无奈的选择:回家。“早上7点多的时候,人还是清醒的,跟我们说想喝水,7点30分左右,他还唱歌给我们听,可到11点30分左右,人就不行了。”交谈中,这句话,姚金财重复了好几遍。“我是看着礼森长大的,他真是个懂事听话的孩子,人和善又勤快。”邻居胡汝锋红了眼眶。

  13日16时许,温州医科大学应急护送车停在了姚金财家门口。这时,天下起了雨,屋内的气氛沉重哀伤。一句句告别、一声声抽泣,诉说着失去亲人的痛苦与不舍。“我已经承受了失去亲人的痛苦,不想再让其他家庭经受离别。”姚金财用衣领擦了擦眼睛,想把眼泪止住,可泪水依然在眼眶里打转。儿子才19岁,这让他很心疼,但他觉得,如果儿子的遗体能为医学研究作出贡献,也是另一种生命的延续。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 浙公网安备 33082202000045号
常山县新闻传媒集团主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心