推进旱厕清零改善环境护水源

2018-04-17 08:42:56 来源:常山新闻网 作者:记者 杨帆 通讯员 闫炳琦 编辑:钱俊

  近日,芳村镇上猷阁村汪兴为家的危房在挖掘机轰鸣声中应声倒下,“年底前一座设计标准3A级的公厕将会在这里建成并投入使用,为下一步乡村振兴提供配套设施。”该村党支部书记江月军笑着对记者说。

  近年来,芳村镇立足芙蓉水库水源保护地的实际,为推进农村环境的美化、促进群众生活条件的改善,自2017年下半年开展农村旱厕整治行动,以拆旱厕、填茅坑、建标准化新厕为工作重点,掀起农村环境大整治的新高潮。经摸排,全镇20个行政村有673个旱厕。截至目前,已经拆除了550处,完成率81.7%,余下的预计将在5月份全部拆除到位。

  拆旱厕,绝不手软。该镇对于用石头、砖瓦、石棉瓦等材料搭建的违章建筑内的旱厕坚决予以拆除,以常新线、宋芳线以及鲁芳线三条县级道路为整治主线,以芙蓉水库水源保护区为整治重点,点线结合带动整体的农村环境整治。

  在旱厕拆除过程中,也做到了因地制宜。镇村干部发现部分旱厕没有外围的遮挡,只有茅坑,对此干部们积极引导村民填埋坑位,上面覆上新土,结合“一村万树”工程,镇里免费提供农村常见的树木,方便农户房前屋后的绿化。

  “芳村镇目前共有公厕8座,在建2座,无法满足村民和外来游客的需求,建新厕,破旧立新是一大法宝。”芳村镇党委相关负责人介绍,该镇今年将对芙蓉湖、猷阁口、新桥等村在原旱厕的旧址上新建公厕。目前,大处村3A级公厕已经基本施工完毕;芙蓉湖村已经完成新地块的踏勘,规划已经做好,下个月将进行公厕施工的招投标。同时,为解决困难群众如厕难的问题,避免旱厕拆后又反弹,芳村镇今年计划对113户困难群众实施厕改,配备抽水马桶、防滑地砖等,切实提升群众的如厕环境。

分享到:
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 | 开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作责任状 | 浙ICP备13002281号 | 浙网信办[2012]2号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 浙公网安备 33082202000045号 |
常山县新闻中心主办 | 浙江在线新闻网站平台支持 | 关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网上举报
衢州市公安局公共信息网络安全报警处置中心